Ушаков: бывший член КПСС Вайдере сама причастна к "советскому ущербу" (7)

фото

Политика | 27 апреля 2016 года, 15:51

Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал на заявление депутата Европарламента Инесы Вайдере о том, что она направила генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу письмо с просьбой дать оценку опубликованной мэром карикатуре об ущербе Латвии от советской оккупации.

На своей странице в Facebook Ушаков указал, что во временя СССР Вайдере была членом КПСС и таким образом в определенной степени сама несет ответственность за ущерб, нанесенный Латвии.

"12 лет членом КПСС была Инесе Вайдере, с 1977 по 1989 год (данные LETA). Сейчас она депутат Европарламента от "Единства". Вчера Вайдере написала на меня заявление в Генеральную прокуратуру за карикатуру о компенсации с России в размере 185 000 000 000 евро. Мне был всего 1 год, когда она уже стала коммунисткой. Вопрос: сколько из компенсации в 185 000 000 000 евро за преступления советской власти должна заплатить непосредственно член КПСС Инесе Вайдере, которая 12 лет этой власти верно служила?", - написал Ушаков.

Он также добавил, что свои соображения перешлет представителю Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Руте Паздере.

"Этот вопрос я пошлю завтра официально Руте Паздере, которая отвечает за подсчет размера компенсации. Ответ обязательно опубликую", - сообщил Ушаков.

Напомним, карикатура Ушакова в соцсетях, возмутившая некоторых политиков и чиновников, стала реакцией на заявление Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации о том, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности. Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

Комментарии 7
░▒░▒░▒░▒ «Руся-Динабург 2016» ░▒░▒░▒░7 месяцев назад
Уважуха Нилу !
Режет правду "матку" нац латышам прямо в глаза ...
Ещё бы латышские мешки КГБ вскрыть ,так сразу половина нац патриотов разбежалось бы по Австралиям и Канадам !
ДМБ7 месяцев назад
После 12 лет в КПСС на данный момент представлять Латвию в европарламенте!!!......что можно хотеть от этих перевёртышей.
Да бросьте вы7 месяцев назад
они отчаянно боролись с оппукационным режимом изнутри, держа фигу в кармане. Они и сейчас её там держат. И карьеру делали, чтобы подобраться поближе к голове "монстра". Это вам любой потомок Лачплесиса расскажет.