В Генпрокуратуру поступила еще одна жалоба на карикатуру Ушакова (37)

фото

Политика | 28 апреля 2016 года, 10:49

Общество по изучению оккупации Латвии тоже обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, не является ли опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым карикатура нарушением статьи Уголовного закона, запрещающей оправдание геноцида и преступлений против человечества. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Правление общества на заседании, состоявшемся позавчера, приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, не является ли опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым карикатура нарушением ст. 74.1 Уголовного закона, запрещающей оправдание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений, рассказала председатель правления общества Рута Паздере.

На прошлой неделе Ушаков в социальных сетях опубликовал карикатуру, которая вызвала недоумение в обществе. На рисунке изображен велосипедист, который своими руками испортил колесо у велосипеда и после этого запросил у России компенсацию в размере 185 млрд евро - такую же сумму вывела комиссия по расчету ущерба, причиненного оккупацией СССР латвийской экономике.

"Мне очень жаль, что отдельные люди опубликованную мною карикатуру расценили как попытку издевательства над историей", - сказал в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Нил Ушаков. И хотя он считает упреки в свой адрес необоснованными, мэр все же признал, что в следующий раз попытается свою мысль преподнести иначе, не используя изображения из интернета. "Форма подачи желает лучшего, - сказал Ушаков. - То, что я делаю, часто неверно трактуют. Возможно, я слишком импульсивный, возможно, еще не созрел как политик, но я продолжу говорить то, что считаю правильным".

С просьбой оценить публикацию рижского мэра в социальных сетях в Генпрокуратуру и Полицию безопасности также обратились депутат Европарламента Инесе Вайдере и депутат партии "Единство" Вилнис Кирсис.

Комментарии 37
Tatjana7 месяцев назад
Маразм крепчал... Лучше бы действительно занялись решением проблем простого народа! Заняться им нечем...
1
vlad7 месяцев назад
На Латвии всегда обкатывают новые европейские проекты, скоро такие же законы ограничивающие свободу слова примут и в остальных странах евро-колхоза.Незнаю зачем Ушаков подставился, теперь все эти обИжЕнные, будут развивать бурную деятельность.
Мария Спиридонова7 месяцев назад
Вот как надо реагировать на высказывания и рисунки - заяву сразу в прокуратуру, а не помалкивать в тряпочку! теперь как только на русских покатят бочку - заяву в генеральную прокуратуру!
1