Депутатов самоуправлений заставят учить латышский язык за свой счет (1)

фото

Политика | 28 апреля 2016 года, 13:38

Сейм сегодня в первом чтении одобрил поправки к закону о статусе депутата городской и краевой думы, согласно которым, депутаты, не владеющие латышским языком на достаточном уровне, должны осваивать его за свой счет, а не за средства самоуправления.

За подготовленный Нацобъединением "Visu Latvijai!"-TB/LNNK законопроект проголосовали 65, против - 25 депутатов.

Сейчас законом о статусе депутата городской и краевой думы предусмотрено, что в случае, если Центр госязыка (ЦГЯ) констатирует, что знание депутатом государственного языка не соответствует уровню, предусмотренному правилами Кабинета министров, ЦГЯ извещает об этом председателя думы, и самоуправление выделяет средства на освоение депутатом госязыка.

Также самоуправление сейчас обязано из своего бюджета покрывать расходы, которые возникают из-за несоблюдения правовых норм. Поэтому VL-TB/LNNK предлагает предусмотреть, чтобы депутат после получения информации ЦГЯ был обязан в течение шести месяцев выучить язык за собственные средства.

Партия указала, что подобные случаи участились, и считает, что это свидетельствует о неуважении депутатов к избирателям.

Комментарии 1
Mārcis Gundeģis7 месяцев назад
Ето как же заставят ,например дубрава или иесалниекс будут пороть палками.