Правнуки латышей смогут получить в Латвии статус репатрианта (6)

фото

Политика | 28 апреля 2016 года, 20:03

При переселении в Латвию статус репатрианта впредь сможет получить более широкий круг лиц. Это стало возможным после принятия поправок, которые сегодня в первом чтении одобрил Сейм.

Суть поправок — в отмене ограничения двух поколений. Сегодня из-за него более далекие потомки латышей, по той или иной причине оказавшихся за границей, не могут претендовать на статус репатрианта.

Сейчас репатриантом может стать лицо, у которого один из родителей, бабушек или дедушек — латыш или лив. Многие латыши, во время Второй мировой войны стали беженцами или было отправлены в Сибирь, а теперь правнуки не могут претендовать на статус репатрианта, так как в настоящий момент в законе установлено ограничение в два поколения.

В законопроект добавлены уточнения в связи с приездом в Латвию членов семьи репатрианта. Они дают членам семьи репатрианта срок в два года, чтобы перебраться на постоянное место жительство в Латвию и получить статус членов семьи репатрианта.

До сих пор в законе действует норма, согласно которой члены семьи репатрианта могут въехать с страну только с самим репатриантом. Однако в реальной жизни вся семья часто не может перебраться в страну сразу, так как необходимо уладить различные бытовые вопросы.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 июля этого года.

Источник: Baltnews
Комментарии 6
каджич7 месяцев назад
Положение неграждан-это скотство.Но это лучьше чем прислуживать режиму черных Карлисов.
Jevgenijs7 месяцев назад
А я за то могу и дальше оставаться НЕГРАЖДАНИНОМ чтобы не становиться собственностью ни одного государства. 2.0
Jevgenijs7 месяцев назад
Сатверсме почитай, тогда поймёшь что никакого скотства нет. А если хочешь стать Собственностью государства - вперёд натурализуйся, а я лучше останусь ненатуральным(не таким как все)