Глава комиссии по ущербу от оккупации: СССР не имел права ничего строить! (148)

фото

Политика | 29 апреля 2016 года, 08:45

При подсчете ущерба от советской оккупации нельзя принимать во внимание тот факт, что СССР строил на территории Латвии заводы и улучшал ситуацию в стране, поскольку у него не было на это законных прав. Об этом в интервью газете "Суббота" заявил председатель правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии Эдмунд Станкевич, пишет ves.lv.

"Если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие. Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб", - рассказал Станкевич.

Он указал, что Советскому Союзу было выгодно инвестировать в Латвию.

"С экономической точки зрения СССР сам выбирал, куда инвестировать. Могли ведь строить эти заводы в Туркмении, но почему-то не стали. Потому что Латвия была нужнее и выгоднее. Здесь была хорошая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила. Да, вкладывались средства, но ведь и прибыль тоже шла в те же руки. То есть инвестиции в свое время полностью себя отработали", - указал Станкевич.

По словам Станкевича, сумма ущерба от советской оккупации в размере 185 миллиардов евро еще далеко не окончательная.

"Озвученная цифра не является окончательной. Это приблизительные расчеты. Мы будем каждую цифру уточнять, обосновывать и перепроверять. Но в любом случае эта цифра не взята с потолка. В ней заложен ущерб от экономической оккупации – прямой и косвенный, который уже удалось установить", - отметил он.

Председатель комиссии по подсчету последствий советской оккупации также верит, что Россия в будущем заплатит Латвии за нанесенный ущерб.

"Прямо сегодня – нет. Политическая ситуация сегодня сложная. Но в перспективе я в это верю", - добавил Станкевич.

Напомним, сумма ущерба от советской оккупации была оглашена на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии".

Ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 млрд евро.

Комментарии 148
vlad7 месяцев назад
И в Туркмении построена газовая и нефтеперегонная промышленность, которую туркмены изпользуют себе на радость.Почитав речь этого дегенерата, надо приступать к сносу всего незаконно построенного, предлагаю начать с Плявиньской ГЭС, ну а потом надо снести в Риге мосты, оставив один самый дорогой в мере, построенной уже при латышской свободе, ну и ещё там по мелочам, заводы то они сами уничтожили уже.
Геринг7 месяцев назад
Действительно! Какие негодяи, эти советы! Застроили поля для свиней и свинопасов своими заводами!
1
каджич7 месяцев назад
Состава "оккупация".к произошедшему в Латвии в международном праве нет.Все опусы адептов и вельмож существующего режима в Латвии популизм для внутреннего употребления.а с учетом формирования кадров исключительно по национальности.IQ кадров крайне низок.как во всех подобных националистических режимах.