Латвийские политики назвали разные даты утверждения Конституции Латвии (3)

фото

Политика | 1 мая 2016 года, 17:41

Латвийские политики в своих микроблогах Twitter напоминают о том, что 1 мая вошло в историю Латвии не только вступлением страны в Евросоюз, но и открытием Учредительного собрания, утвердившего в результате Конституцию Латвии, которое состоялось в этот день в 1920 году. Об этом, в частности, напомнила спикер Сейма Инара Мурниеце.

«1 мая 1920 года было созвано Учредительное собрание и был принят наш основной закон или Сатверсме. Приветствую всех в этот день!», - написала Мурниеце.

О памятной дате вспомнил и депутат Европарламента Артис Пабрикс, указав, однако, не 1920 год, а 1922.

«Сегодня, 1 мая в 1922 году латышский народ выбрал либерал-демокртическую и европейскую жизнь, была утверждена наша Сатверсме», - написал Пабрикс.

Об утверждении Конституции Латвии напомнил и историк Каспар Зеллис.

Ему, в свою очередь, ответил депутат Сейма Вейко Сполитис.

Добавим, что 1 мая 1920 года в Риге открылось Учредительное собрание, председателем которого был избран Янис Чаксте, получивший 83 голоса. Конституция Латвии была принята Учредительным собранием 15 февраля 1922 года и вступила в силу 7 ноября 1922 года.

Комментарии 3
Alex7 месяцев назад
Запутали эти патриоты-историки.Так 7 ноября,15 февраля 1922го,или 1 мая 1920го ?Современный способ коммуникаций титульной нацбогемы со стадом (электоратом) очень удобен.Не спеша с утра пьёшь кофе,читаешь интернет,пишешь в твиттере свои умозаключения по разным темам.На другом конце интернета специальные видимо люди (журналистами их не называю,скорей персонально присматривающие),шерстят твиттер-страницы главных и важных представителей власти и партий,что они к утру нам придумали.Хорошо что у нас страна маленькая,надо присматривать максимум за сотней болтунов и важных шишек.Может за двумя сотнями.Не надо брать интервью,время,деньги,хороший журналист не нужен.Просто включил комп и вперёд.За полчаса накопаешь много весёлого.Когда радиоБалтком закроют,останемся вот с такой журналистикой - твиттеробзорами отдельных личностей,вернее с их измышлениями на сегодняшний день...
каджич7 месяцев назад
Ну и что родоплеменные сделали с этой конституцией???Чему радоваться и торжествовать??
как7 месяцев назад
Вот и я говорю.не читайте речевки адептов режима.они портят настроение и аппетит на весь день.Подальше от амбре.исходящего от режима.нервы будут крепче.а их "щинячие радости" пусть оставят при себе.