Коалиция: все проблемы здравоохранения решат реформы (4)

фото

Политика | 2 мая 2016 года, 07:14

Партии правящей коалиции считают решением проблем в здравоохранении запланированные реформы, подчеркивая, что вопросы финансирования следует рассматривать в контексте с планируемыми изменениями.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис отметил, что правительство приняло очень выверенный план действий, который предусматривает разработку конкретных предложений по реформированию системы здравоохранения. Когда они будут разработаны, будет рассматриваться вопрос о необходимых для этого средствах. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) ранее указал, что для начала реформ в здравоохранении будут доступны 35 млн евро.

Политик отметил, что договориться с Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода в настоящее время невозможно, потому что запрашиваемого им объема финансирования нет. В ситуации, когда дополнительных средств нет, в результате требования отставки премьера денег не появится, сказал Бригманис.

На вопрос о том, не приведет ли невыполнение требований профсоюзов к отставке министра здравоохранения Гунтиса Белевича (СЗК), руководитель фракции ответил, что это ничего не даст, потому что у министра нет машинки для печатания денег. Бригманис также отрицал, что СЗК ищет нового кандидата на этот пост.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня подчеркнула, что, решая проблемы здравоохранения, министру здравоохранения следует предложить как краткосрочные, так и долгосрочные решения. Для того чтобы говорить о приросте финансирования в долгосрочной перспективе, необходима информация о планируемых реформах в отрасли.

На вопрос о возможностях увеличить финансирование отрасли в бюджете следующего года, Аболтиня ответила, что говорить об этом можно будет тогда, когда бюджет будет подан в Сейм. Она согласилась с тем, что финансирование отрасли недостаточно, тем не менее этот вопрос нельзя решать только математически - необходимы и реформы, указала Аболтиня.

Сопредседатель национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Гайдис Берзиньш также отметил, что в контексте решения проблем здравоохранения нужно иметь представление о том, какие реформы предстоят. Говоря о том, когда могут быть проведены реформы, Берзиньш напомнил, что Минздрав говорит о 2018 годе, однако все будет зависеть от способности его руководителя добиться изменений.

Как сообщалось, вчера на Домской площади прошел многотысячный митинг профсоюзов, одной из тем которого было улучшение ситуации в здравоохранении.

Комментарии 4
ирен7 месяцев назад
о боже, да сколько этих реформ было , но деньги только уходили ,а становилось все хуже,реформаторы вы наши
Alex7 месяцев назад
Боже,и в который раз мы эту муть слышим !?
Вартанов7 месяцев назад
Улучшения будут, ждите. А в 2018 скажут подождать до 2019.