Юрист: если Россия признает факт оккупации Латвии – это ей дорого обойдется (84)

фото

Политика | 2 мая 2016 года, 14:02

Издательство Lauku Avīze выпустило первую книгу фундаментального исследования, в котором рассматриваются отношения между СССР и Латвией, обобщаются нарушения международного законодательства и преступления Советского Союза. Автором книги исследований "СССР и Латвия. Нарушения международного законодательства" является доктор юридических наук Вероника Саядова. Об этом пишет Latvijas avīze.

Саядова указала, что в книге рассказывается и об элементах геноцида, которые применялись в отношении латышей.

"В своей книге на некоторые сложные проблемы я смотрю со стороны Латвии, России и международного законодательства. Конечно, для России очень сложно признать, что СССР осуществлял геноцид, поскольку это сразу же будет связано с признанием факта оккупации и компенсациями. А это, для России, стоило бы очень больших денег", - говорит Саядова.

Говоря об ущербе от советской оккупации, который недавно был подсчитан в Латвии, автор книги отметила, что у нашего государства есть "козырь", который помог бы в том случае, если бы Россия обратилась в суд с ответным иском.

"Россия начала подсчитывать свой вклад в Латвийскую ССР, чтобы, если понадобится, подать ответный иск против Латвии. В своей книге я рассматривают и тот вопрос, допустила ли Латвия в 1940 году нарушения, которые оправдали бы оккупацию и репрессии. Действительно ли было обоснование вторгнуться в политическую и социальную жизнь Латвии? Конечно, таких нарушений Латвия не допускала. Это могло бы помочь нам, если Россия действительно решила бы обратиться в суд с ответным иском", - говорит исследователь.

Саядова отмечает, что, несмотря на попытки российских историков заменить словосочетание "оккупационный режим" на "коммунистический режим", суть от этого не меняется.

"Это не имеет никакого значения, навязывание чужого режима на другой территории – это и есть свидетельство оккупации. Называйте, как хотите, но суть от этого не меняется", - добавила юрист.

Как ранее писал mixnews.lv, сумма ущерба от советской оккупации была оглашена на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии". Представитель комиссии по оценке ущерба Рута Паздере в интервью радио Baltkom указала, что сумма ущерба от советской оккупации составляет 185 млн евро.

Комментарии 84
ди..7 месяцев назад
Россия никогда не признает окупацию .! Так-как таковой небыло и все действия властей были обоюдно согласованы!
2
Ипать Саядовых7 месяцев назад
Дайте этой дуре велосипед и пускай едет в Голландию! Там и трава её любимая в достатке, и употребить нетрадиционно могут. А то мучается здесь неудовлетворённостью, всякие книжки тупые пишет...
3
ооо7 месяцев назад
Идиоты! Как можно признать вымышленный факт? Совсем очумели? Сами придумали, сами поверили, но как другие могут это признать?
Ни один умалишённый не признает того, что он сумасшедший
2