Министр экономики: бюджет превратился в "наркомана" (1)

фото

Политика | 19 марта 2009 года, 15:58

Правительство давно разрушило систему, при которой существовало два бюджета – основной и социальный, поэтому основном бюджет со временем превратился в «наркомана» который постоянно занимает деньги у социального бюджета.

Об этом в интервью радио Baltkom 93, 9 заявил министр экономики Артис Кампарс, комментируя ситуацию с социальным бюджетом.

«Уже 3-4 года назад само правительство разрушило систему, при которой было 2 бюджета – основной и социальный. Идея была хороша, что все финансовые потоки разделены. Но в свое время Калвитис, когда не хватило средств из основного бюджета, а социальный переполнялся, что совершенная правда, он просто занимал средства из соцбюджета. А, знаете, когда постоянно занимаешь, не сокращая нужды основного бюджета, то госбюджет становится уже, как наркоман, он все время берет и берет из социального бюджета. И уже не может иначе», - сказал Кампарс.

Он подчеркнул, что сегодня разделения двух бюджетов – формальны. «Мы сейчас поставлены в такую ситуацию, что если бы четко сказали, что социальный бюджет будет совершенно автономен, то получилось бы, что учителям или полицейским не на 20 процентов уменьшили зарплату, а на 40%. А это привело бы к социальному взрыву», - заявил министр.

Новый министр экономики Артис Кампарс надеется, что правительству Домбровскиса удастся решить основные проблемы Латвии. По его словам, альтернативой нынешнего тотального сокращения зарплат могла стать только девальвация лата. А она ударила бы по самым незащищенным жителям страны – пенсионерам, учителям и другим бюджетникам.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
О каг! Тоись, разработчегов такого ублюдочьного буджета нуна, каг паложено для наркоманов - Ф Топку! В Газенваген! В Бабруйск, животных! Ога!
А им в ночь на 30 дикабря "Насинк Спешл" выдал премии на 480.000 латей! Намана таг в Латурасе дела идут...Ога! :-)))