Юрканс о правительстве: этим блатникам и всезнайкам никто не нужен (19)

фото

Политика | 5 мая 2016 года, 07:33

Старое и нынешнее поколение политиков в Латвии отличается уровнем IQ. Такое мнение бывший министр иностранных дел Янис Юрканс высказал в интервью журналу "Открытый город".

"IQ другой. Какое бы там ни было правительство Годманиса, дураков там не держали в принципе. Все-таки отбор был. Почему бывшие комсомольцы и сегодня все что-то делают? Да чтобы в то время пробиться, нужно было подняться по огромной лестнице. А те, кто поднялись, и в наше время не бедствуют. Сейчас же много случайных людей во власти. Молодежь, активные люди уехали, а старики-пенсионеры мыслят инертно", - считает Юрканс.

По его словам, он ушел из политики потому, что нынешнее поколение не хочет слышать другое мнение и советов.

"Да этим блатникам, политикам второго сорта, никто не нужен, они чувствуют себя всезнайками… Я как-то встретился с Солвитой (член партии Единство Солвита Аболтиня. — Ред.), уже после отставки Страуюмы, и стал ей говорить: возьми Согласие во власть — и будешь премьером. Она мне: твои советы слишком неудобные, меня не поймут. Я говорю: пусть не поймут, но без революционных шагов ничего не получится. Как видите, она меня не послушала. И где сейчас она сама и где "Единство"?", - сказала экс-министр.

Юрканс перебрался из Риги в свой сельский дом под Саулкрасты и взялся за книгу воспоминаний. Говорит, это помогает держать себя в форме: каждое утро нужно садиться за рабочий стол и выдавать результат. Вот только бурные политические события, происходящие в мире, все время держат в напряжении и не дают полностью погрузиться в историю.

"Делать историю легче, чем писать о ней. Очень многие участники событий живы, и не хочется никого задеть или обидеть. Но если ты просто сухо излагаешь факты, без какого-то соуса, это тоже невкусно", - рассказал Юрканс.

"Есть еще одна проблема. Когда пишешь, волей-неволей лезешь вглубь, сравниваешь с тем, что было, что сейчас происходит. И тонешь… Вот пишешь про Евросоюз, подходишь к 2008 году, когда начался его развал, и пытаешься понять: откуда что взялось, почему в 1914 году началась война, какова была Европа, что было с 1914-го по 1945-й… Чингисхан столько не угробил людей, сколько в Европе полегло за это время! И вот так втягиваешься и думаешь: а где остановиться?", - отметил бывший министр.

По его мнению, о внешней политике Латвии в международном контексте еще никто не писал.

"Я начинаю с прихода Горбачева, потом — распад Союза, пытаюсь оценить, какой была тогда Россия, какие были американцы, какие мы были. Мне хочется туда вместить и Восточную Европу, и нас, и Россию. Это параллели, которые всегда рядом. Как это получится, не знаю", - подчеркнул Юрканс.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 19
НАДЕЖДА7 месяцев назад
Прочитала оригинал статьи. Грамотно и без прикрас.

В стране на плаву только карьеристы и приспособленцы, у кот. есть их неизменный джокер - "последнее прибежище негодяев".
1
Да это вообще не политики,7 месяцев назад
а сброд. Набранный по принципу наибольшей непорядочности. Другие критерии, типа IQ просто не учитывались, иначе все бы они сошли с дистанции в самом начале.
как7 месяцев назад
добрая половина вельмож.пришельцы из кадрового отстойника Госдепа.куда попадает.в основном.полный отморозняк.