Латвийцам-радикалам могут запретить выезжать из страны (18)

фото

Политика | 5 мая 2016 года, 13:48

Чтобы не допустить участия жителей Латвии в вооруженных конфликтах за рубежом, Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законодательные поправки, предусматривающие запрет на выезд из Латвии таких лиц по распоряжению министра внутренних дел. За нарушение нормы может наступить уголовная ответственность.

МВД указывает, что многие страны с учетом ситуации с безопасностью уже внесли изменения в свои нормативные акты с целью предотвращения распространения радикализма и экстремизма. Одним из средств, применяемых государствами, является ограничение прав лиц ездить в страны ЕС, страны Шенгенского договора и третьи страны.

МВД указывает, что предоставленные государству полномочия ограничивать право на поездки следует использовать в порядке исключения, после тщательной проверки соразмерности ограничения, чтобы предотвратить нарушения в сфере свободы перемещения.

Имея такие полномочия, государство сможет накладывать ограничения на лиц, желающих вступить в противоправные военные или вооруженные формирования, предотвращая их возможную радикализацию, а после возвращения на родину - угрозу для интересов и безопасности общества.

В настоящее время в Латвии не предусмотрено полномочий ограничивать право лиц на поездки в целях соблюдения интересов общества и национальной безопасности.

Поправки к закону о национальной безопасности предусматривают возможность запрета выезжать из страны по решению министра внутренних дел, принятому в отношении гражданина, негражданина или лица, получившего в Латвии статус лица без подданства.

Запрет на выезд может быть установлен на срок до трех лет, если органы госбезопасности констатируют, что человек за границей планирует участвовать в мероприятиях, в ходе которые может радикализоваться в такой степени, что после возвращения в Латвию будет представлять угрозу для безопасности государства и общества, или же человек из-за своих особенностей не может осознать последствий участия в таких мероприятиях.

Решение министра можно будет обжаловать в Верховном суде, но подача заявления не будет приостанавливать действие решения.

За нарушение запрета на выезд может грозить лишение свободы на срок до трех месяцев, принудительные работы или штраф.

Планируется, что поправки в случае принятия Сеймом вступят в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии 18
Ъ7 месяцев назад
Вот клоуны,вам террористов под видом беженцев впаривают,а вы тут каких-то местных радикалов ищите.
3
Пионер7 месяцев назад
Добро пожаловать под наш железный занавес
1
НАДЕЖДА7 месяцев назад
или же человек из-за своих особенностей не может осознать последствий участия в таких мероприятиях.
=======
Чел свои особенности может не осознавать, МВД это сделает за него.

А ваще..
- Какой дурак на Плюке правду думает? Абсурд.
- Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. (С)