Латвия выступила против штрафов за непринятых беженцев (12)

фото

Политика | 5 мая 2016 года, 17:02

Политики правящей коалиции категорически отвергли предложение Еврокомиссии, предусматривающее, что страны ЕС, не принимающие беженцев, будут платить денежные штрафы.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис заявил, что абсолютно не согласен с введением таких "наказаний", и выразил надежду, что их не поддержат и латвийские депутаты Европарламента. Политик добавил, что Латвия выполнит свои прежние обязательства по приему беженцев.

На вопрос, не возникнет ли необходимость принимать дополнительных беженцев, политик ответил, что первоначально ЕС должен ответить на вопрос, что сделано, чтобы устранить наплыв беженцев "в корне". Если соглашение с Турцией окажется недостаточной мерой, нужны дополнительные шаги.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что не поддерживает предложение Еврокомиссии, очень некорректное с точки зрения солидарности. Она напомнила, что Латвия выступает за добровольность в вопросе принятия беженцев.

фото

Сопредседатель национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс считает, что Латвия должна следовать примеру Эстонии и высказать жесткое неприятие данного абсурдного предложения.

Механизмы перемещения ищущих убежища должны и в дальнейшем быть основаны на принципе добровольности, считает премьер-министр Марис Кучинскис.

Позиция Латвии в вопросе перемещения беженцев не изменилась - Латвия считает, что этот процесс должен быть добровольным, подчеркнул премьер.

При этом Латвия ценит то, что Еврокомиссия сохранила основной принцип Дублинской системы, согласно которому за рассмотрение заявления о предоставлении убежища ответственна первая страна-участница ЕС, куда обратился ищущий убежища.

Как сообщалось, в среду Еврокомиссия предложила в будущем обязать страны ЕС принимать беженцев из тех стран блока, где их слишком много, и установить штраф в размере 250 тыс. евро за каждого беженца, которому отказано в приеме.

Этот план отвергли четыре государства Вышеградской группы, а также Литва и Эстония.

Комментарии 12
ВОВА7 месяцев назад
Нужно открытым текстом телеграфировать в Брюссель -мы нищие , платить нечем,уберите пистолет от виска.
2
Да может такого быть!7 месяцев назад
Вы всё врёте!
Латвия примет всех и заплатит за Литву и Эстонию.
Жёздь7 месяцев назад
Может им лучше всерьёз подумать о том, чтобы выступить против членства в ЕС и за вступление в Таможенный союз, членство в котором не предусматривает каких-либо существенных ограничений суверенитета стран-участниц, в отличие от?.. Если что, это риторический вопрос. Понятно, что наша элита готова из иррациональной русофобии загнать страну в тартарары, лишь бы не...
2