Домбровскис с Баррозу на саммите обсудили бюджет Латвии

фото

Политика | 19 марта 2009 года, 22:45

Президент министров Валдис Домбровскис в четверг встретился в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Они обсудили экономическую ситуацию в Латвии и работу правительства при подготовке поправок к бюджету-2009.

В разговоре Домбровскис указал, что имеется несколько существенных факторов, которые ограничивают дальнейшие изменения в бюджете. Латвия уже снизила расходы бюджета на 4,5% от ВВП, планируется снижение еще на 1,8%, что является самым большим уменьшением бюджета в течение года.

Домбровскис подчеркнул, что Латвия выполняет обязательства по снижению зарплат, что является существенным условием для восстановления конкурентоспособности на мировом рынке. Однако сейчас было бы недальновидно настаивать на еще большем снижении, поскольку это может обострить риск социального напряжения. Домбровскис высказал твердую уверенность, что подготовленные изменения к бюджету не превысят запланированного уровня дефицита, однако одновременно указал на необходимость максимально персмотреть условия займа Еврокомиссии.

Домбровскис также проинформировал президента Еврокомиссии, что Латвия поддержит повторное выдвижение Баррозу в этой должности еще на один срок.

Как известно, в четверг в Бюрюсселе начал работу саммит Совета ЕС, в котором принимают участие премьер Латвии Валдис Домбровскис, министр финансов Эйнар Репше и министр иностранных дел Марис Риекстиньш.

Комментарии