Латвийские партии должны государству почти миллион евро (1)

фото

Политика | 6 мая 2016 года, 14:18

У десяти партий имеются долговые обязательства в размере 987 тыс. евро, связанные с решениями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о возврате финансовых средств в государственный бюджет, свидетельствуют данные KNAB.

Среди этих партий есть такие, которые были в свое время известны, но больше не работают в активной политике или вообще не существуют.

Самые большие долги имеют партия LPP/LC (752 тыс. евро) и объединение "За лучшую Латвию", которое не заплатило 108 тыс. евро.

77 тыс. евро составляют долговые обязательства Партии реформ. Остальные должники - это малые партии. Речь идет о нарушениях, допущенных партиями в период 2002-2013 гг.

Начальник KNAB Ярослав Стрельчонок рассказал сегодня журналистам, что материалы против партий, имеющих долги, переданы судебным исполнителям, и процесс взыскания долгов распространяется на них, как на любое юридическое лицо.

"Мы можем упростить процесс ликвидации партий, введя для них особые процедуры. Пока эта инициатива не получила политической поддержки, и ситуация на 2014 год такова, что долги партий составляют примерно миллион евро", - сказал Стрельчонок.

Руководитель отдела контроля над финансированием политических организаций KNAB Инга Яунскунга рассказала, что несколько лет назад KNAB подало предложение, предусматривающее, что членам правлений партий, имеющих долги, запрещено основывать новые партии.

"Ни у одной из партий-должников нет имущества и накоплений, и взыскивать с них нечего. Обращать взыскание на имущество членов партий мы не можем, поэтому должно быть другое решение", - добавила она.

В 2014 году в ходе проверок KNAB приняло 15 решений о возврате полученных незаконных пожертвований в размере 53 775 евро. Эти решения касаются 11 партий, и большинство из них выполнили решения, а некоторые судятся с KNAB или же им продлен срок возврата долгов.

Комментарии 1
кот7 месяцев назад
Все что мы должны-прощаем!