Мурниеце надоели ссоры профсоюзов полицейских

фото

Политика | 20 марта 2009 года, 08:49

Новый министр внутренних дел Линда Мурниеце призывает профсоюзы полицейских – Независимый профсоюз полицейских и Латвийский объединенный профсоюз полицейских – объединить свои силы.

В противном случае, могут быть внесены изменения в законы, которые осложнили бы возможность создания таких организаций.

Как рассказала Мурниеце в интервью телеканалу LNT, Министерству внутренних дел и руководству Госполиции было бы проще сотрудничать с профсоюзом, представляющим большинство полицейских.

В случае, если оба профсоюза продолжат конфликтовать друг с другом, придется вносить изменения в законы, установив минимальное число полицейских для создания профсоюза. В таком случае профсоюзам пришлось бы объединиться или совместно искать другие решения проблемы.

Мурниеце также выразила уверенность в том, что акций протеста в ближайшее время не будет, так как она пообещала заботиться о работниках системы внутренних дел.

Министр пообещала, что сокращение расходов в системе внутренних дел затронет центральный аппарат и большие зарплаты. В свою очередь, маленькие зарплаты останутся неприкосновенными.

В качестве примера Мурниеце упомянула доплаты за раскрытие тяжких преступлений. До нынешнего момента люди, которые выполняли «черную работу» получали доплату в размере 40-50 латов, а те, кто сидел в центральном аппарате – 400 латов.

Министр пообещала, что в дальнейшем доплаты будут одинаковыми. Кроме того, будет тщательно изучаться, действительно ли человек принимал участие в раскрытии преступления. Это позволит сэкономить 220 тысяч латов, считает Мурниеце.

Комментарии