Пограничник: прибывающие в Грецию беженцы бросали за борт детей (7)

фото

Политика | 8 мая 2016 года, 13:44

Прибывающие в Грецию беженцы, завидев пограничников, выбрасывали за борт детей и грозились проколоть резиновые лодки. Об этом в интервью агентству ЛЕТА рассказали два латвийских пограничника, которые недавно вернулись с операции европейского агентства Frontex в Греции.

Капитан латвийского пограничного катера Петерис Закис, служивший на греческом острове Хиос, рассказал, что попытки беженцев оказаться в Греции были очень интенсивными. Иногда персонал латвийского катера замечал шесть лодок одновременно, однако другие участвовавшие в операции корабли фиксировали вплоть до десяти лодок.

Большая часть беженцев с наступлением рассвета отправлялась в Грецию на резиновых лодках, однако были и такие, кто плыл на катерах, яхтах и рыболовецких судах.

Самым дешевым средством передвижения является резиновая лодка с мотором. "Я, как моряк, сделал вывод, что эти лодки были очень некачественные и их нельзя использовать для подобных целей. Думаю, что существует специальная индустрия, производящая такие лодки конкретно под контрабанду людей, поскольку через два дня эти лодки спускали воздух и материал, из которого они были сделаны, от нахождения в воде практически разлагался. Несмотря на то, что лодки не пригодны для безопасного плавания, в них обычно находилось 45-50 человек", - сказал Закис.

По его словам, когда мигрантам преграждали путь, они грозились выбросить за борт детей.

"В тот момент, когда мы преграждали путь, а беженцы не знали, что мы предпримем дальше, они грозились выбросить за борт моторы и детей, или проколоть свою лодку. В моей практике были случаи и с проколотыми лодками и выброшенными за борт детьми, однако беженцы сразу вытаскивали их из воды. Я был свидетелем лишь одного трагического случая, когда из-за тесноты в лодке беженцы действительно утопили одного малыша", - рассказал командир латвийского катера.

Тем временем, коллега Закиса - Раймонд Гарайс, который был национальным представителем в международном координационном центре Frontex в Афинах, отметил, что во время операции задерживались и перевозчики людей из Турции. Пограничникам, принимавшим участие в операции, известна сумма, которую платят беженцы контрабандистам, однако разглашать ее нельзя.

"Могу лишь сказать - чем проще и хуже плавсредство, тем меньше цена. Хочешь комфорта, плати больше и езжай на яхте. Это очень хорошо развитый бизнес. Контрабандисты хорошо информированы о времени и маршрутах движения патрулей. Поэтому во время операции Frontex они часто менялись", - рассказал Гарайс.

Напомним, как уже писал Mixnews, Латвия обязалась в течение двух лет переместить 531 человека, ищущего убежища. Большинство из них будут перемещены из Греции и Италии, а еще 50 человек необходимо переместить из третьих стран, вероятнее всего, из Турции.

Комментарии 7
Anatoly7 месяцев назад
Главным провокатором и возмутителем спокойствия является Турция.У неё есть пограничнй флот и при желании она легко может препятствовать выезду нелегалов в Европу.Но она это не делает,ждёт халявных денег от Европы.А пограничная охрана Греции должна понаблюдать,как эти беженцы выбрасывают в море моторы, прокалывают свои лодки и идут вместе с ними ко дну.Препятствовать им в этом благородном деле не надо.Сами выбрали свой путь.Ведь они прекрасно понимают,что Европа их всё равно примет,даст приют и пособия,которые в своих странах они бы никогда не имели даже работая.А то,что европейцы больше их не хотят видеть за их наглое поведение,им всё равно.Всё равно всех примут.И очень нелогично получается,когда в той-же Сирии женщины с оружием в руках воюют( и почему-то ничего не боятся и не убегают)а молодые дезертиры удирают якобы от ужасов войны.Европа же решила наказать деньгами те страны,которые не желают иметь у себя этих отморозков.Ведь каждую неделю в газетах пишут о домогательствах со стороны приезжих к местным жительницам. И их вместо того,чтобы гнать назад принимать у себя? Нет логики в поступках еврочиновников.А что будет к осени,когда огромные массы нахлынут в Европу? Кто-то может предсказать?
1
Vadim Eremejev7 месяцев назад
Дети лишь предлог,в эропу едут террористы.
Vera Gunkova7 месяцев назад
Ужас.лиж бы их жопы были спасены.
1