Президент: министр юстиции путает политику с правами (6)

фото

Политика | 10 мая 2016 года, 09:27

Действия министра юстиции Дзинтарса Расначса ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK) по Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье неприемлемы и должны иметь какие-то последствия, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT президент Раймонд Вейонис.

По его мнению, Министерство юстиции перепутало политику с правами, что недопустимо. Президент считает, что это дискредитирует правовую систему в целом, потому что до сих пор можно было полагаться на то, что министерство может предоставить независимое юридическое мнение по любому вопросу.

"Коалиция должна решить, что последует после подобных действий министерства и министра", - сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что не видит противоречий между конвенцией и Конституцией Латвии. Однако если у кого-то возникают опасения, при ратификации конвенции к ней можно добавить декларацию по моментам, которые вызывают обеспокоенность Этот вопрос решается технически и юридически, и президент уверен, что правительство примет решение о присоединении к конвенции.

Правительство рассмотрит вопрос о ратификации Стамбульской конвенции сегодня.

Среди партий правящей коалиции есть разные мнения по подписанию конвенции. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в понедельник после заседания коалиции сказал, что на заседании правительства будут выслушаны различные мнения. По мнению премьера, конвенция должна быть ратифицирована с оговоркой, что Латвия поддерживает ее в той мере, в какой она не противоречит Конституции.

Министр юстиции сообщил, что сегодня на заседании правительства будут представлены три мнения: мнение Минюста не присоединяться к конвенции, мнение Министерства благосостояния и Министерства иностранных дел подписать документ с декларацией о Конституции, а также третье мнение - подписать конвенцию без этой декларации.

Министерство благосостояния указывает, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия. В свою очередь Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительстве сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов. В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции. Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

"Если Латвия присоединится к Стамбульской конвенции, то получится, что законодатель отменит одно из важнейших основополагающих прав в Латвии - равенство перед законом", - говорится в докладе.

Комментарии 6
нико7 месяцев назад
тут многие путают свой карман с государственным и ничего.
1
Alex7 месяцев назад
В чём проблема ?Прилепить очередную "преамбулу" к конвенции,чтоб все были счастливы в нашем политическом болоте.Вот тут мы точно мастера!Это нам нравится,это вот не очень нравится,это совсем нам не нужно...Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей...это интересно...Что и как они будут вносить в мышление моей головы ?Ну это другой вопрос,лично для меня термин "стамбульская конвенция" и права женщин,вещи минимум разные,вместе звучат странно..
Цитрамон7 месяцев назад
"Путает политику с правами человека" - как будто про омбудсмена Янсонса сказал.