Правительство поддержало спорную Стамбульскую конвенцию (1)

фото

Политика | 10 мая 2016 года, 13:36

После длительных дискуссий и взаимных упреков правительство решило поддержать идею о ратификации и подписании Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Правительство наделило полномочиями для подписания документа министра благосостояния Яниса Реирса.

Как сообщалось, среди партий правящей коалиции были разные мнения по подписанию конвенции.

Так, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что конвенция должна быть ратифицирована с оговоркой, что Латвия поддерживает ее в той мере, в какой она не противоречит Конституции.

Министерство благосостояния указывало, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия.

В свою очередь, Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительстве сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов.

В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Тем временем, президент Раймонд Вейонис счел действия министра юстиции Дзинтарса Расначса по Стамбульской конвенции неприемлемыми.

Как сообщается, конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции. Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

Комментарии 1
леший6 месяцев назад
президент:"МЫ не тоталитарная страна..."=====президент:" МЫ на пути к идеальной Латвии..."====нарушая основной закон Латвии конституцию, МЫ перестали быть демократической республикой====пора уже понять, что депутаты сейма совершили правовой переворот====где оценка деяний парламента КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ???