Министр юстиции устроил в Twitter "блокаду" инакомыслящим (15)

фото

Политика | 11 мая 2016 года, 11:45

Латвийские пользователи социальной сети Twitter обсуждают борьбу министра юстиции Дзинтарса Расначса ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK)с "инакомыслящими". Многие указывают, что были заблокированы после того, как выражали критику в адрес министра или выражали поддержку Стамбульской конвенции.

Пользователь социальной сети Янис Балтиньш пожаловался не действия главы Минюста.

"Тот самый момент, когда тебя в Twitter заблокировал министр юстиции. Об асоциальной семье даже говорить не будем", - написал Янис.

Преподаватель Рижской школы экономики Даце Каваса сообщила, что ее заблокировал и парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK).

"Теперь и Иесалниекс сообщил о блокаде. Как теперь жить?", - пишет Каваса.

"Блокада" министра коснулась и фермера Валтера Митанса.

"Заметил, что один человек в Twitter. Без понятия, что послужило причиной, но это – министр юстиции", - рассказал Митанс.

Специалист по общественным отношениям Элина Бивиня предполагает, что в социальной сети начнется игра под названием "Сколько человек заблокирует Расначас".

В свою очередь, журналист Сармите Колате интересуется, заблокировал ли Расначс президента Латвии Раймонда Вейониса.

Депутата от Союза "зеленых" и крестьян Карлиса Сержантса постигла та же участь.

"Я еще ничего хорошего не сказал о Стамбульской конвенции, а Расначс меня уже заблокировал", - жалуется Сержантс.

Министр юстиции в социальной сети заблокировал и лидера Латвийского объединения регионов Мартиньша Бондарса.

Студент Даниель Бондарс считает, что Национальное объединение не прислушивается к мнениям оппонентов.

"Какой сюрприз. Иесалниекс и Расначс думают, что здесь проживают только консервативные христиане", - пишет он.

Завхоз детского сада "Namiņš" Янис Залгауцкис считает, что Расначсу следует искать единомышленников за пределами социальной сети.

"Не легче ли самому удалиться из Twitter, чем блокировать половину Латвии?", - считает Залгауцкис.

Напомним, вчера после длительных дискуссий и взаимных упреков правительство решило поддержать идею о ратификации и подписании Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Так, премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что конвенция должна быть ратифицирована с оговоркой, что Латвия поддерживает ее в той мере, в какой она не противоречит Конституции. Министерство благосостояния указывало, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия. В свою очередь, Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительстве сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов. В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Тем временем, президент Раймонд Вейонис счел действия министра юстиции Дзинтарса Расначса по Стамбульской конвенции неприемлемыми.

Как сообщается, конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции. Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

Комментарии 15
леший7 месяцев назад
любимое блюдо латыша---это... другой латыш====пока ВЫ грызётесь, МНЕ спокойней и радостней!!!
Alex7 месяцев назад
...забавный "казус"...национализм достиг новой фазы развития,пока тихо и спокойно закрывают рот оппонентам лёгким нажатием пары клавиш.Но посмешила предусмотрительность министра,он закрыл на всякий случай даже тех,кто ещё не успел ничего сказать.И вот ЭТО "пугливое существо" у нас министр...Хе,хе ребята,флаг в руки...Вот к чему приводят клоаки,пардон клоАлиции и политические сделки.Срам один...
Sedna7 месяцев назад
Ой. да пощёл бы этот нацик на... ! Слишком много внимание такой ничтожной персоне.