Президент надеется на ратифакацию Стамбульской конвенции

фото

Политика | 11 мая 2016 года, 17:31

Президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом заявил, что у него нет сомнений в том, что "депутаты Сейма примут правильное решение" и ратифицируют Стамбульскую конвенцию.

Президент не скрыл своего удовлетворения от того, что правительство во вторник после дискуссий со взаимными претензиями поддержало ратификацию и подписание Стамбульской конвенции. Если в процессе ратификации возникнут проблемы, их будет решать уже Сейм.

"Если кто-то сомневается в том, что конвенция соответствует Конституции, можно получить новые юридические заключения. Также соответствие документа Конституции может рассмотреть Конституционный суд", - добавил президент.

На вопрос о действиях и высказываниях министра юстиции Дзинтарса Расначса он ответил, что у любого министра может быть личное мнение, но его нельзя смешивать с юридической позицией конкретного органа, потому что такие мнения должны быть очень нейтральны.

Отвечая на вопрос о том, доверяет ли он Расначсу, Вейонис заявил, что президент не рассматривает доверие или недоверие - "это вопрос главы правительства и коалиции о способности министров работать в команде". Срочной встречи с Расначсом Вейонис не планирует.

Комментарии