МИД Латвии высказал послу России свои претензии (14)

фото

Политика | 12 мая 2016 года, 14:28

Госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович сегодня на встрече с послом России Александром Вешняковым указал на нарушение границ, принятых в дипломатической практике, в связи с высказываниями посла.

Госсекретарь считает неприемлемыми высказанную послом критику внешней и внутренней политики Латвии, обвинения во лжи в отношении выполнения минских соглашения на Украине и упреки в фальсификации истории. Абсурдным он назвал утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает право граждан получать альтернативную информацию о происходящем в мире.

Пилдегович выразил разочарование тем, что, несмотря на долгое пребывание посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в стране процессы. Госсекретарь призвал посла воздержаться от высказываний, способствующих расколу общества.

Он выразил недоумение попытками Вешнякова создать впечатление того, что сотрудничеству между Россией и Латвией мешает политический выбор Латвии. Он напомнил, что Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но противоправное присоединение Крыма и спровоцированный Россией конфликт на востоке Украины повлияли на отношения.

Но даже в таких сложных международных условиях Латвия продолжает необходимый и возможный диалог с Россией в таких сферах, как экономика, культура, трансграничное сотрудничество, сотрудничество МИД, таможенных и пограничных служб, подчеркнул представитель МИД.

Между тем, в посольстве России сообщили, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

"В ходе беседы Вешняков дал аргументированные, исчерпывающие ответы на вопросы замглавы латвийского внешнеполитического ведомства. Со своей стороны обозначил перед латвийским МИД ряд вопросов, актуальных для российско-латвийских отношений на нынешнем этапе, напомнив, что поступательное развитие диалога возможно только при условии взаимного учета интересов друг друга", - сказано в сообщении на странице посольства в Facebook.

Вчера стало известно, что министерство иностранных дел Латвии обратило внимание на эмоциональные высказывания посла РФ Александра Вешнякова в латвийских СМИ и вызвало его для объяснений.

Комментарии 14
Tron6 месяцев назад
Понятно рвение Пилдеговича сделать имидж Латвии белым и пушистым, но реалии таковы, что Вешняков прав. Латышские политики и их СМИ постоянно кричат об агрессии со стороны России, причем доказать это фактами не могут, везде какие-то общие фразы. Ну а про ревизию истории, тут вообще нечего говорить. Один подсчет "ущерба от оккупации" чего стоит.
3
Jevgēnijs Antipins6 месяцев назад
"Абсурдным он назвал утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает право граждан получать альтернативную информацию о происходящем в мире."(c) Пи...лдегович,объясните,как тогда называется закрытие российских каналов,если не ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ? Как? Пока что только вот такие ваши высказывания и являются лживыми,лицемерными и абсурдными.И вообще,ходить в наш МИД ,не комильфо,Александр..Там все с дырявыми ложками на шее и здороваться с ними за руку западло..)
1
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Госсекретарь призвал посла воздержаться от высказываний, способствующих расколу общества.
=========
:)) Сто раз уже грила..
Есть факты и есть их озвучка. Так вот в нашей стране раскалывают общество не факты, а их озвучка. :) Латышеское зазеркалье. :)