ЛТВ: мэра Зилупе заподозрили в незнании госязыка (9)

фото

Политика | 16 мая 2016 года, 08:19

Центр государственного языка проведет проверку уровня знаний латышского языка мэра Зилупе Олега Агафонова ("Латгальская партия"), поскольку есть основания считать, что председатель думы им не владеет. Об этом сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

Министерство охраны среды и регионального развития направило в самоуправление письмо с требованием пояснить, почему в интернете нет аудиозаписей с заседаний думы. Как отмечает передача, записи могут отсутствовать, поскольку заседания не проходят на латышском языке, пишет портал lsm.lv.

Глава и депутаты самоуправления должны знать государственный язык хотя бы на первую степень высшей категории. Это означает, что политики должны уметь свободно изъясняться на латышском, аргументировать свое мнение по различным темам, читать, писать и понимать тексты различной сложности. Такие требования выдвигаются, чтобы заседания могли проводиться на латышском языке, чтобы депутаты понимали написанное в различных документах и могли обращаться к должностным лицам и своим избирателям.

Олег Агафонов является мэром Зилупе с 2005 года. Пару лет работал в самоуправлении на других должностях. Однако, как сообщает передача, Агафонов, который имеет 13-летний стаж работы в госсекторе, может лишь поздороваться на государственном языке. Причем, до того момента, похоже, никто не жаловался на его неспособность говорить по-латышски в Центр госязыка.

Стартуя на муниципальных выборах, свои языковые познания он оценил, как "свободные". Но уже в самом начале разговора с передачей De facto он попросил: "Может, лучше по-русски, нет?".

Если Центр госязыка установит, что мэр не владеет латышским языком, то в ходе дальнейшего делопроизводства ведомство может потребовать аннулировать его депутатский мандат, отмечает передача.

Комментарии 9
Степан 6 месяцев назад
Стесняюсь спросить, а кому там в Зилупе сдался ваш латышский? Идите работайте в конце концов.
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Веселюсь уже три дня
И не знаю горя я
Потому что у меня
Треша категория

Мой миленочек латыш,
Служит в департаменте
Он рисует русским шиш
На большом пергаменте

Тока, с*ка, почему-то валовый внешний долг страны 34 лярда.
не гражданин6 месяцев назад
гестапо поехало