Семейные врачи могут потребовать отставки главы Минздрава

фото

Политика | 16 мая 2016 года, 14:37

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) на акции протеста 31 мая потребует немедленных действий по решению ряда актуальных проблем, в противном случае не исключая требования отставки главы Минздрава Гунтиса Белевича. Об этом заявила руководитель ассоциации Сармите Вейде.

Она отметила, что требование отставки министра не последует сразу после акции, так как ассоциация в первую очередь хочет увидеть решение назревших проблем. Представители ассоциации уже встречались с министром, главой правительства Марисом Кучинскисом и советниками президента Раймонда Вейониса, но пока получены только обещания.

"Обещают - будет, но когда-нибудь в будущем. Но нас все же интересует сегодняшний день - что будет сделано для того, чтобы решить проблемы пациентов", - сказала Вейде.

"Мы хотим добиться, чтобы правительство, Сейм и общество услышали о проблемах в системе здравоохранения, и мотивировать их на действия. Мы требуем немедленных действий по уменьшению неравноправия в доступности услуг здравоохранения. Мы требуем немедленных действий по уменьшению неравноправия в оплате одной и той же работы", - сказала руководитель ассоциации.

Как сообщил член правления ассоциации Лонард Аугустс, акция протеста 31 мая пройдет у здания правительства с 11.30 до 12.30, во время заседания Кабинета министров.

Как отметил Аугустс, цель пикета - привлечь к актуальным проблемам первичного здравоохранения внимание не только политиков, но и всего общества. Безопасность государства - это не только оборона, но и образование и здравоохранение, подчеркнул представитель ассоциации.

Он также поддержал требования Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, который завтра намерен рассмотреть вопрос о выражении недоверия премьер-министру Марису Кучинскису, однако ЛАСВ считает, что необходимо также оценивать ответственность главы Минздрава Гунтиса Белевича.

Комментарии