Шкеле: лучше девальвация лата, чем зарплат (3)

фото

Политика | 20 марта 2009 года, 22:44

Снижение доходов жителей гораздо более неприятный путь, чем девальвация лата, сказал в пятницу в интервью программе ЛТВ "100.pants" экс-премьер Андрис Шкеле (Народная партия).

Шкеле указал, что латвийские предприятия, которые хотят экспортировать товары, столкнулись с препятствием – высоким курсом валюты в Латвии, в то время как многие страны девальвировали свою валюту. В свою очередь, если экспорта не будет, не будет налогов в бюджет и мы не сможем отдавать большие долги иностранным кредиторам.

«Девальвация – «горячая картошка», о которой политики не хотят дебатировать. При этом выбор политиков – держать фиксированный валютный курс и девальвировать доходы жителей, снижая зарплаты и расходы бюджета. Это социально гораздо тяжелый и неприятный путь, нежели девальвация лата», - сказал экс-премьер.

Комментируя то, что в результате девальвации могут вырасти кредитные платежи у жителей, Шкеле заявил, что «все этим пугают общество, но не думают о том, что при девальвации доходов отдавать кредиты будет так же трудно».

Какой путь менее болезненный – об этом предстоит решать политикам, сказал Шкеле, добавив, что в обществе до сих пор не было угубленной дискуссии о том, какой вариант лучше. Характеризуя нынешнее положение в стране, Шкеле признал, что экономика замерла перед большим падением – упадут доходы от налогов, снизятся зарплаты и количество рабочих мест.

Шкеле считает, что экс-премьеру Айгару Калвитису (Народная партия) и политикам в свое время нужно было быть осторожнее. Шкеле, по его словам, предупреждал об этом, но как он заявил «когда дела идут хорошо, об осторожности никто не думает». «Во времена Калвитиса все складывалось нормально, вот только не хватило дальновидности, чтобы сделать сбережения.

Говоря о возможных решениях по оздоровлению экономики Латвии, Шкеле заявил, что все будет зависеть от того, как быстро предпинимателям позволят работать, рисковать и платить налоги. По его снению, в частном секторе катастрофически не хватает кредитных ресурсов, фактически невозможно сейчас взять долгосрочный кредит на реализацию хороших идей. Также, по мнению Шкеле, нужно избавиться от бюрократических барьеров для предпринимателей и стимулировать экспорт.

Комментарии 3
Проводникъ7 лет назад
Такую "пустую" голову... слушай Задорного и дальше, особенно про то, что американцы "Ну тупы-ые!..." Завалили весь мир своими фантиками и .... "-Ну тупы-ые!..."
13 января7 лет назад
зато очнеь дальновидно проводить девальвацию после того, как зарплаты УЖЕ понижены. шкеле, думал бы что говоришь. ах, да! в пустой голове мозгов нет, думать нечем...
Изя7 лет назад
А чо? Фантомас его не пасодит за трёп о "девальвации"?
Зачем тады такой закон утвирдили? :-)))
Для того шоп Лабуха и Халдея из Вентспилса загрести? Ну -ну...
Но с другой стороны, и "органы" при деле...:-)))