Латвия подписала спорную Стамбульскую конвенцию (4)

фото

Политика | 18 мая 2016 года, 12:45

Министр благосостояния Янис Рейрс подписал сегодня в Софии конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием против женщин в семье, или так называемую Стамбульскую конвенцию.

Подписанием конвенции страна подтверждает, что будет воздерживаться от действий, противоречащих международному договору. После подписания договора его нужно ратифицировать в Сейме, и, как сообщил Рейрс, Минблаг подготовит соответствующий проект.

К конвенции будет прилагаться декларация, в которой Латвия заявляет, что будет применять конвенцию согласно принципам своей Конституции. Рейрс отметил, что с ратификацией конвенции нельзя тянуть. Латвия подписала ее последней из стран ЕС, а 13 государств уже ратифицировали.

Ранее в Латвии шли споры, стоит ли подписывать Стамбульскую конвенцию, так как этот документ якобы допускает полигамию и легализует такое понятие, как социальный пол.

Министерство благосостояния указывало, что конвенция создаст всеобъемлющие правовые рамки для защиты женщин от насилия. В свою очередь, Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительстве сообщение о влиянии Стамбульской конвенции на латвийскую систему нормативных актов.

В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Тем временем, президент Раймонд Вейонис счел действия министра юстиции Дзинтарса Расначса по Стамбульской конвенции неприемлемыми. Как сообщается, конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции.

Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

Как указал премьер-министр Марис Кучинскис, конвенция должна быть ратифицирована с оговоркой, что Латвия поддерживает ее в той мере, в какой она не противоречит Конституции.

Комментарии 4
Adolf6 месяцев назад
Если видишь бабу с двумя фингалами, значит, ей сказали дважды, а она не поняла.
Oleg Kireev6 месяцев назад
Стамбульская конвенция..... Родитель номер 1 не может бить родителя номер 2.....
роланд6 месяцев назад
Конвенцыя бессмысленная, бо почти всё указанное в ней и так реализовано в законах ЛР, НО эта конвенцыя ставит Тору, Библию и Коран вне закона ( да повинуюцца жёны мужьям ) , что повлечёт запрет всех основных конфессий. Сейм готов признать Библию преступной? Она станет преступнее , чем Майн Кампф.