Смена национальности на "латыш" может быть упрощена (31)

фото

Политика | 18 мая 2016 года, 20:51

Большинство депутатов юридической комиссии Сейма поддержало предложение депутатов от "Единства" Андрея Юдина и Лолиты Чигане предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".

Юдин заявил на заседании, что этой возможностью хочет воспользоваться небольшая части граждан, которая чувствует свою принадлежность к латышскому народу. Чигане со своей стороны сказала, что также знает граждан, которые хотели бы сменить свою национальность на "латыш".

Депутат от Латвийского объединения регионов Инга Бите на это возразила, что национальность - один из тех признаков, которые нельзя поменять.

В свою очередь депутат "Согласия" Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom выразил опасения по поводу юридических проблем, которые могут возникнуть, если применять подготовленное предложение в нынешней редакции.

Согласно ранее одобренным изменениям, граждане Латвии, которые по крайней мере последние 15 лет прожили в стране, владеют госязыком на высшем уровне и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, имеют право сменить запись о своей национальности на латыш.

Один из критериев предусматривает также принадлежность человека к латышской культуре, однако Юдин предложил вычеркнуть его из законопроекта, так как данная принадлежность проистекает из вышеупомянутых условий.

В 2013 году в Сейм уже были внесены поправки о смене национальности на "латыш", но тогда парламент их отклонил.

Комментарии 31
каджич6 месяцев назад
Это не влияет на прогресс.никакого отношения к уровню жизни.развитию успешной страны и цивилизации не имеет.Очередная "фишка" националистического режима.
1
кот6 месяцев назад
Знаю точно что господин ИУДИН-лотыш.
Antonina Geiba6 месяцев назад
Нет более презренного действия в угоду политике менять национальность.фамилию рода. Подобные люди всегда предадут.если им это будет выгодно