Политики не поддерживают упрощение процесса натурализации в Латвии (33)

фото

Политика | 19 мая 2016 года, 21:18

Большинство политиков представленных в Сейме партий скептически или осторожно комментируют предложение о возможном облегчении натурализации, позитивно к нему относится только партия "Согласие".

Газета "Латвияс Авизе" сообщила, что в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан. Рассматриваются различные варианты - автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

Глава фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис выразил скептическое отношение к либерализации политики в этой сфере. Если такое предложение будет официально продвигаться, то его авторам следует убедить других в необходимости изменения существующего порядка.

Он добавил, что многие люди в Латвии прошли натурализацию, и, сдав экзамены, получили латвийское гражданство. Позитивным примером интеграции он назвал депутата Хосама Абу Мери ("Единство"), который, будучи рожден не в Латвии, хорошо говорит по-латышски и интегрировался.

Приезжающие в Латвию беженцы выражают готовность учиться и осваивать латышский язык или историю, сказал он, добавив, что такой порядок необходимо сохранить.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня скептично оценивает предложение. Она отметила, что такие инициативы официально с политиками не обсуждались, и выразила сомнение, что большинство в парламенте поддержит такие намерения.

Сопредседатель нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Гайдис Берзиньш отметил, что пока неизвестно, какие возможные изменения могут быть предложены. Объединение не видит необходимости в изменении порядка натурализации, поскольку нынешние правила уже достаточно либеральны, сказал он. Поэтому объединение и прежде выступало против любого облегчения процесса натурализации, подчеркнул Берзиньш.

Зампредседателя парламентской фракции "Согласия" Валерий Агешин считает, что обе идеи - и предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах, и облегчение экзамена для натурализации - следует поддержать. Его радует, что в Латвии довольно много логично мыслящих людей, готовых говорить о изменениях такого рода. В Эстонии негражданам предоставили право участвовать в муниципальных выборах, и "ничего ненормального не произошло", подчеркнул Агешин. Изменения помогли бы сплотить общество перед ожидаемыми новыми глобальными вызовами - потоком беженцев и международным терроризмом.

Глава фракции Латвийского объединения регионов Дайнис Лиепиньш сказал, что объединение не рассматривало такие вопросы. Выражая личное мнение, он отметил, что поддерживает разумные шаги по интеграции, и, если предложение будет внесено, его следует рассмотреть. Лиепиньш подчеркнул, что всегда был против "деления людей на касты", как говорят радикалы. Он считает, что важно желание самих нелатышей освоить язык, а также поощрение взаимопонимания в обществе. Сейчас процесс интеграции - как "корабль, плывущий без капитана", критически отметил он.

Лидер "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба сказала, что партия не получала для рассмотрения соответствующее предложение. Если появятся конкретные предложения, организация готова их анализировать. Судраба добавила, что программа партии предусматривает сохранение прежнего порядка в отношении натурализации.

Дискуссия о натурализации состоялась на заседании Совета столетия, в который входят действующий президент Раймонд Вейонис и бывшие президенты Латвии. Как сообщает "Латвияс Авизе", представители совета утверждают, что говорить о конкретных решениях пока рано. При президентской канцелярии создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности сокращения числа неграждан, особенно в отношении детей. Как заявила газете руководитель группы Лиесма Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации, но не о полной отмене статуса негражданина.

фото LETA

Комментарии 33
Геринг6 месяцев назад
А теперь многие уже граждане ЛР сдают экзамены в других странах и получают тамошнее гражданство.
леший6 месяцев назад
что и следовало ожидать----весь пар ушёл в свисток====ждём-с гневных выступлений нацблока и обвинений в сторону неграждан====и это при том, что неграждане вообще молчат
(((Латвийский НЕГР 6 месяцев назад
- Когда США и НАТО развяжет войнушку против России в Прибалтике вот тогда и отыграемся на латышских нацистах за все наши унижения !