Политологи: правительству Кучинскиса отставка не грозит (2)

фото

Политика | 20 мая 2016 года, 08:11

Правительство Мариса Кучинскиса, которому в субботу, 21 мая исполняется сто дней, стабильно и сможет работать долго, но уровень доверия общества правительству повысить так и не удалось, считают опрошенные агентством ЛЕТА политологи.

Как заявил политолог Янис Икстенс, первые 100 дней правительства Кучинскиса были спокойными, основные проблемы и скандалы были связаны с отдельными министерствами, а наибольшие потрясения - со скандалом вокруг Службы государственных доходов.

С точки зрения Икстенса, одна из важных выполненных задач - разработка плана действий правительства, но оценивать работу правительства пока преждевременно.

Политолог Филипп Раевский отметил, что нет оснований полагать, что правительству грозит скорая отставка. "Правительство стабильно, и все свидетельствует о том, что оно будет долгосрочным. Однако, как показывает прошлое, никогда нельзя предвидеть, что произойдет завтра", - добавил он.

Оба политолога считают, что наибольшей проблемой для правительства станет принятие государственного бюджета будущего года.

"В стране уже два квартала подряд падает валовой внутренний продукт. Как показывает мировая практика, если это происходит три квартала подряд, считается, что в стране кризис", - сказал Икстенс. Негативный прирост ВВП может создать проблемы с выполнением прогнозов бюджета текущего года и "расшатать" правительство Кучинскиса.

Правительство установило сроки для достижения определенных задач, что позволяет обществу следить за происходящим и требовать ответственности, отметил Раевский.

Политологи указывают, что правительству не грозит смена министров, потому что найти приемлемых кандидатов на их места нелегко.

Тем временем, Социолог, директор Latvijas fakti, а также советник премьера по общественно-политическим вопросам Айгар Фрейманис, отметил, что новые опросы общественного мнения не проводились, однако вряд ли в оценке правительства что-то кардинально изменилось. Рейтинг самого Кучинскиса высок, но рейтинги министров поляризованы - от очень высоких до критически низких.

Напомним, правительство Кучинскиса было утверждено 11 февраля 2016 года.

Комментарии 2
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Да какая разница какой в стране Успеха под девизом "казаться, а не быть!" кабмин?!
Он в любом случае технический. Здесь ведь что главное? А три обязательных "кита".
1. Новейшая история с её врагами, Хероями, ядрами, цепями, преамбулами и пр.
2. Беззаветное служение хозяину, несмотря ни на что, даже на экономику страны.
3. Своячничество.
Василий6 месяцев назад
Все равно хуже уже некуда.