"Твиттерное дело Ушакова" дошло до Конституционного суда

фото

Политика | 20 мая 2016 года, 17:22

По заявлению 20 депутатов Сейма, по поводу решения суда по так называемому "твиттерному делу Ушакова", Конституционный суд (КС) возбудил дело об ограничениях предвыборной агитации в интернете, сообщили в КС.

Оспариваемая норма предусматривает, что в день выборов и накануне размещение агитационных материалов запрещено в электронных СМИ, теле- и радиопередачах, в публичных помещениях и на улице, в изданиях прессы и интернете.

Депутаты заявили, что ограничения распространяются и на общение в интернете, в том числе в социальных сетях, что, по их мнению, неоправданно ограничивает свободу слова.

Иск подали восемь депутатов партии "Согласие" (Андрей Клементьев, Александр Якимов, Янис Адамсонс, Зента Третьяк, Игорь Зуев, Янис Урбанович, Борис Цилевич, Михаил Землинский), семь депутатов Латвийского объединения регионов (Инга Бите, Неллия Клейнберга, Мартиньш Бондарс, Янис Рукс, Юрис Вилюмс, Мартиньш Шицс, Дайнис Лиепиньш) и пять депутатов партии "No sirds Latvijai" (Гунар Кутрис, Ингуна Судраба, Силвия Шимфа, Арвид Платперс и Айвар Мейя). КС просит Сейм до 19 июля представить ответ и юридическое обоснование.

Как ранее сообщил мэр Риги Нил Ушаков, среди подписавших заявление и бывший председатель Суда Сатверсме Гунарс Кутрис.

"Напомню, меня оштрафовали на 50 евро за то, что в своих личных профилях в фейсбуке и твиттере я в день парламентских выборов призвал голосовать за свою партию. Действительно, за кого еще я мог призывать голосовать? Моя позиция заключается в том, что закон не может ограничивать свободу высказывания в социальных сетях. Иначе штраф в 50 евро нужно выписать тысячам жителям Латвии, которые в день выборов призывали голосовать за нравящиеся им партии. Суд решил иначе", - написал Ушаков.

Мэр отметил, что в данной ситуации речь идет не о штрафе в 50 евро, а в целом о свободе слова в социальных сетях для всех жителей Латвии.

Напомни, что 5 января 2015 года Суд Зиемельского района Риги принял решение по административному делу против мэра столицы Нила Ушакова о нарушении порядка предвыборной агитации, постановив оштрафовать его на 50 евро.

Как Нил Ушаков ранее заявил в интервью радиостанции Baltkom, для него это решение суда - большая честь.

"С одной стороны, это большая честь для меня. Получается, что мой профиль в Twitter приравняли к СМИ, я соответственно, стал владельцем СМИ. Значит, мне нужно его задекларировать, иначе оштрафует служба Госдоходов. Но с другой стороны, я от такой чести откажусь и обжалую решение суда. Потому что суд создал сейчас, осознанно или по глупости, крайне опасный прецедент", - сказал Ушаков.

Административный протокол был составлен и на тогдашнего премьер-министра Лаймдоту Страуюму за ее заявление после голосования на выборах 4 октября. Премьер сказала, что в случае победы на выборах "Согласия" под угрозу может быть поставлена независимость Латвии. Суд постановил оштрафовать ее на 50 евро.

Комментарии