Затлерс не видит причин менять порядок натурализации (14)

фото

Политика | 23 мая 2016 года, 14:51

В Латвии действуют хорошо упорядоченные законы и достаточно легкий порядок натурализации неграждан, менять которые нет необходимости - такое мнение высказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

На его взгляд, вопрос о натурализации скорее следовало бы рассмотреть в контексте детей и молодежи, при этом отдавая себе отчет, что не все захотят получить латвийское гражданство.

Говоря о планах к 100-летию Латвийской Республики принять политические решения, благоприятные для неграждан, Затлерс указал, что изначальная идея дискуссии - обсудить политический жест для жителей, поэтому решено изучить, насколько эффективной была прежняя политика в отношении неграждан в Латвии.

"Однако конкретных планов и идей пока нет. Сначала необходим анализ, но ажиотаж поднят уже сейчас", - сказал он.

Затлерс считает действующий в Латвии на протяжении 25 лет порядок натурализации успешным и не видит необходимости его менять.

Секретарь экс-президента Латвии Андриса Берзиньша Дайна Бара сказала, что Берзиньш еще не сформулировал свое мнение по этому вопросе, но считает дискуссии необходимыми.

Советник действующего президента Латвии Раймонда Вейониса Кристине Яунземе сообщила, что на заседании Совета по 100-летию Латвии вопрос о большом количестве неграждан в Латвии был затронут лишь в обобщенном виде - никаких конкретных инициатив пока не выдвинуто.

Дискуссия о натурализации состоялась на заседании Совета столетия, в который входят действующий президент Раймонд Вейонис и бывшие президенты Латвии.

Как сообщила газета Latvijas Avīze, представители совета утверждают, что говорить о конкретных решениях пока рано. При президентской канцелярии создана группа экспертов, которая рассмотрит различные возможности сокращения числа неграждан, особенно в отношении детей.

Как заявила газете руководитель группы Лиесма Осе, речь может идти о родившихся в Латвии детях или отдельных льготах в процессе натурализации, но не о полной отмене статуса негражданина.

Комментарии 14
luka6 месяцев назад
ой, как боятся расширить количество выборщиков> Позорище!
правда6 месяцев назад
Все молчат о основной причине.Боятся слуги НАРОДА лишится кормушки.Народ сталкивают лбами различными угрозами.ЛЕГЧЕ ВОРОВАТЬ У РОЗОБЩЕННОГО НАРОДА.
леший6 месяцев назад
надо было скинутся неГражданам на "конвертик" Задлерсу, тогда мнение врача координально бы поменялось====а вообще, есть Уголовный Кодекс и почему этот взяточник на свободе???===а брать ВАШЕ гражданство или не брать неГраждане сами разберутся, без всяких там Упырей-Рвачей