Кабинет министров утвердил оборонную концепцию страны (3)

фото

Политика | 24 мая 2016 года, 16:40

Кабинет министров Латвии утвердил "Концепцию обороны страны", разработанную Министерством обороны. Как сообщается на сайте правительства, концепция предусматривает действия по обеспечению безопасности страны в мирное время, в условиях существующих угроз и во время войны.

фото

В проекте концепции говорится, что в случае вооруженного конфликта военную оборону страны осуществляют Министерство обороны и Национальные вооруженные силы (НВС), а система гражданской обороны поддерживает НВС. Для укрепления общей обороноспособности необходимо установить роль Управления мест заключения (УМЗ) в общей системе.

В документе отмечено, что уменьшение численности населения увеличивает внешнюю и внутреннюю уязвимость Латвии к угрозам. Также с учетом динамики развития событий в России, растущего военного присутствия в приграничье НАТО и стремления использовать военную силу для достижения политических целей угрозы для безопасности Латвии растут.

Авторы концепции указали, что нужно расширить систему социальных гарантий для военнослужащих, а также улучшить ее связь с критериями карьеры и профессионального развития. Аналогичные меры нужно принять также в структурах МВД и в УМЗ, чтобы устранить резкие различия в системе мотивации в НВС и органах внутренних дел.

По мнению доцента Рижского университета Страдиньша Мариса Анджанса, одним из минусов новой концепции является отсутствие дискуссии о возможностях восстановления обязательной военной службы, что позволило бы в случае необходимости привлечь к обороне страны намного большее количество людей.

До 1 октября концепцию должен утвердить Сейм.

Комментарии 3
Garik6 месяцев назад
Если Latvija var sevi aizsargāt!, то какого лешего ВЫ упрашиваете Обаму увеличить американское присутствие в той же Латвии? Кого дурите - народ или Штаты?!
1
Геринг6 месяцев назад
Это вы так от банкротства любимой лаптии защищаетесь. Не там копаете, дарге драуги.
1
prjamblja6 месяцев назад
Cвалят на кучу, на больного,или на Путина?