Вейонис: перипетии вокруг Стамбульской конвенции не делают чести Латвии (2)

фото

Политика | 25 мая 2016 года, 07:03

Перипетии вокруг Стамбульской конвенции не делают чести Латвии, причем способы ее обсуждения - без дискуссий в обществе, со специально ангажированными исследованиями - нельзя назвать хорошей практикой, заявил в интервью передаче Латвийского радио "В точке пересечения" президент Латвии Раймонд Вейонис.

На вопрос о ратификации конвенции Сеймом президент ответил, что предвидит обширные дискуссии, без которых обошлись правительство и Министерство юстиции.

В случае необходимости глава государства готов сам принять участие в этих процессах. Он отметил, что в распоряжении депутатов есть различные инструменты для разъяснения значения конвенции, включая приглашение на встречи различных экспертов.

Как сообщалось, министр благосостояния Янис Рейрс 18 мая в Софии подписал конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием против женщин в семье, или так называемую Стамбульскую конвенцию.

Подписанием конвенции страна подтверждает, что будет воздерживаться от действий, противоречащих международному договору. После подписания договора его нужно ратифицировать в Сейме, и, как сообщил Рейрс, Минблаг подготовит соответствующий проект.

К конвенции будет прилагаться декларация, в которой Латвия заявляет, что будет применять конвенцию согласно принципам своей Конституции. Рейрс отметил, что с ратификацией конвенции нельзя тянуть. Латвия подписала ее последней из стран ЕС, а 13 государств ее уже ратифицировали.

Ранее в Латвии разгорелись дискуссии вокруг присоединения к конвенции. Министерство юстиции было против, ссылаясь на то, что она противоречит предусмотренным в Конституции и международных документах правах родителей выбирать образование для своих детей.

В представленном Минюстом юридическом анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции.

Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

"Если Латвия присоединится к Стамбульской конвенции, то получится, что законодатель отменит одно из важнейших основополагающих прав в Латвии - равенство перед законом", - говорится в докладе.

По мнению его авторов, с юридической точки зрения нет ни одной причины, по которым Латвии следовало бы подписать международный договор, не отвечающий ее Конституции.

Комментарии 2
Ахмед6 месяцев назад
Не делает чести Латвии институт безгражданства! Все остальное остальное-мелочь
Adolf6 месяцев назад
Все подпишем, а как были женщины с двумя фингалами, которые не понимаю два предупреждения, так они и будут.