Жданок: в "Русский союз Латвии" засылают шпионов (8)

фото

Политика | 25 мая 2016 года, 10:20

В течение последних лет незнакомые люди пытаются засылать в "Русский союз Латвии" шпионов, а также устраивать для партии различного рода провокации. Об этом в интервью газете "Вести сегодня" заявила депутат Европарламента Татьяна Жданок.

"В течение двух лет после украинских событий, к нам в офис Русского союза Латвии с удивительным постоянством приезжают разные западные журналисты и задают один и тот же вопрос: "Сколько можно терпеть? Когда вы, наконец, подниметесь против такой несправедливости?". И остаются очень недовольны, когда не видят бунтарского блеска у нас в глазах", - рассказала Жданок.

По ее словам, один из шпионов, который был заслан в "Русский союз Латвии", работал под журналистским прикрытием.

"Один из таких товарищей был явным разведчиком под журналистским прикрытием, долго нас мучил вопросами, но явно разочарованный ответами, поехал в Латгалию. В статье он ссылается на резекненского мэра Александра Барташевича, который прокололся и сказал, что смотрит российские каналы и доверяет им. Эта статья была примерно год назад в газете The New York Times, то есть задолго до выхода фильма BBC. Но надо понимать, что этот фильм как-то готовился, писался сценарий, собиралась информация", - отметила евродепутат.

По ее словам, странные группы иностранцев также появляются в Даугавпилсе, которые приехали в город, чтобы изучать русский язык.

"В Даугавпилсе появляются странные группы западных, в основном, британских мужчин среднего возраста, которые ни с того, ни с сего вдруг приехали … изучать русский язык. Они там записываются на курсы. Есть некоторые, хотя и косвенные, признания того, что нечто со стороны провоцируется", - отметила Жданок.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, фильм британская корпорации BBC под названием "Третья мировая война: в командном пункте" представляет собой симуляцию возможной войны в Восточной Европе. В фильме Россия, чтобы поддержать прокремлевских сепаратистов, занимает в Латвии 20 приграничных городов. Пока руководство НАТО не может решить, как ответить на вторжение, Великобритания решает послать в Латвию своих солдат, а Россия на это отвечает ядерным ударом.

Презентация фильма BBC состоялась в Латвии 19 февраля. Фильм вызвал широкий общественный и политический резонанс.

На появление ленты критически отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в последнее время BBC допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему "жалко терять время на дешевки".

Тем временем, в Латвии прошли протесты против демонстрации фильма на Латвийском телевидении, а также руководители 17 самоуправлений Латгалии направили открытое письмо в высшие инстанции, в котором указали, что фильм является "абсолютной документально-художественной провокацией", направленной против жителей Латгальского региона.

Комментарии 8
Лёлик.6 месяцев назад
В статье он ссылается на резекненского мэра Александра Барташевича, который прокололся и сказал, что смотрит российские каналы и доверяет им.
+++ Так большая часть народа доверяет российским каналам , ну не Euronews же доверять...


2
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Все понимают, что провокации сейчас нужны режиму как воздух, оправдывать-то свою истерию чем-то надо. Да и пофиг.

Лично я не понимаю почему до сих пор у 10 млн. русской общины ЕС нет оф. статуса языка?! Хренова туча типа русских союзов и обществ, а эта тема не решена до сих пор.
2
Anatoly6 месяцев назад
Не знал,что просмотр российских телеканалов потом может чуть позже выйти боком( плохо скрытое предательство). Не так давно группа умственно озабоченных лиц указывала,что на чемпионате мира по хоккею - тренер сборной России - Знарок прикрепил к пиджаку георгиевскую ленточку.По их мнению это сродни предательству. У Знарка нет ни латвийского,ни российского гражданства,а есть только немецкое,так что должна была возмущаться канцлер Меркель,а не местные русофобы,которым просто нечего говорить,вот и придумывают разные глупости.Какое ваше дело,что прикрепил к пиджаку гражданин Германии?Некомпетентность прёт изо всех щелей.А почему англичане едут в Латвию изучать русский язык? Здесь-же государственный совсем другой язык.Ехали бы во псковскую область,там бы и изучали.Немного странная любовь к языку в чужой стране. Что касается желающих раскачать лодку здесь,в Латвии,то этого не будет.По ТВ мы видим,как выходят массы людей во Франции и Бельгии и выдвигают свои требования.Здесь такого не будет,потому что,во-первых,народ дисциплинированный,во-вторых, пропаганда внушает,что Россия вот-вот нападёт на Латвию и надо готовиться в отражению первого удара.Какие при этом могут быть протесты против нынешней власти? Выдержать бы первый удар,пока не придут покровители и защитники. Хороший повод запугивать,что придут,и опять всех в Сибирь,поэтому побольше защитников сюда,чтобы они вместе с нами остановили мифическую агрессию со стороны России.Запугивание - самый хороший метод держать всех в страхе.А на провокации приезжих не следует поддаваться.Для этого сюда их и направили!
2