Белевич уверен, что ввести систему э-здоровья можно без потерь (2)

фото

Политика | 25 мая 2016 года, 15:09

Министр здравоохранения Гунтис Белевич уверен, что ввести систему электронного здоровья удастся, не потеряв выделенные ЕС на этот проект 11,3 млн евро - об этом он заявил сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам.

На заседании комиссии депутаты задавали министру вопросы по поводу внедрения системы электронного здоровья в Латвии.

Оппозиционные депутаты хотели выяснить, когда система электронного здоровья будет доступна. Белевич ответил, что ее первые продукты - электронный рецепт и электронный лист нетрудоспособности - будут доступны с 1 декабря 2016 года, остальные продукты - с 1 июля 2017 года.

Отвечая на вопрос, достаточно ли эффективно Минздрав контролировал внедрение системы электронного здоровья, Белевич отметил, что став министром, он получил этот проект в плохом состоянии, как и проект строительства нового корпуса больницы Страдиньша. В прошлом году Белевич образовал комиссию по надзору за этим проектом, и сейчас его выполнение контролируется "как никогда".

На вопрос, насколько велик риск того, что придется вернуть выделенные ЕС на выполнение этого проекта средства, министр ответил, что Минздрав приложил большие усилия, чтобы вложенные средства не пришлось возвращать, и есть очень большая вероятность, что это удастся.

Депутаты хотели выяснить также, кто отвечает за введение системы электронного здоровья. Белевич назвал лишь одно имя - бывшего госсекретаря Минздрава, ныне руководителя Национальной службы здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко.

Депутат от оппозиционного Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс считает, что Белевич не ответил на ряд вопросов, в том числе не назвал всех ответственных за срыв проекта системы электронного здоровья, подчеркнув, что общество имеет право это знать.

Комментарии 2
Геринг6 месяцев назад
Минздрав приложит все усилия, чтобы не возвращать бабло ЕС - кто бы сомневался
Garik6 месяцев назад
11,3 лимона! Даже уверен, что "не потеряются", а обретут "достойного"!