США и Россия высказали Латвии претензии по негражданам (13)

фото

Политика | 26 мая 2016 года, 12:35

Рассмотрев национальный доклад о правах человека в Латвии, целый ряд стран дали нашей стране рекомендации по этому вопросу. Об этом сообщается в проекте регулярного отчета рабочей группы при Совете по правам человека ООН.

В частности, США призвали Латвию способствовать натурализации неграждан в соответствии с критериями.

Кыргызстан и Норвегия рекомендуют Латвии продолжать попытки снизить число неграждан, а также проводить целенаправленные информационные мероприятия, призывая лиц без гражданства к натурализации и обеспечивая возможность бесплатного изучения государственного языка для тех, кому это необходимо.

Латвия планирует обратить внимание на все полученные рекомендации и высказать свое мнение не позже 32-й сессии Совета по правам человека ООН, которая пройдет в июне.

Тем временем, Россия в своей рекомендации призвала обеспечить право неграждан и лингвистических меньшинств Латвии на реализацию, а также способствовать их интеграции в общество. А также облегчить натурализацию для тех неграждан, которые живут в Латвии десятилетиями.

К рекомендации России облегчить натурализацию для родившихся в Латвии детей неграждан присоединилась Бразилия.

Испания советует автоматически предоставлять гражданство рождающимся на территории Латвии детям иностранцев в момент получения свидетельства о рождении, в случае, если родители не имеют возможности передать детям гражданство своей страны.

По рекомендации Ирландии, Латвии следует ликвидировать несоразмерные ограничения в отношении неграждан, в том числе те, которые констатировал Комитет по правам человека, а также допускать к рассмотрению в суде все случаи отказов в натурализации.

Белоруссия призывает продолжать проводить политические, законодательные и практические мероприятия, чтобы снизить "феномен негражданства".

По рекомендации Австралии, Латвии следуют продолжать проводить мероприятия по улучшению среды натурализации, а также обеспечить защиту социальных и политических прав неграждан.

Германия призвала облегчить процесс присвоения гражданства детям неграждан, которые не имеют принадлежности ни к одному другому государству.

Напомним, ранее газета Latvijas Avīze со ссылкой на свои источники сообщила, что в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан.

По мнению президента Латвии Раймонда Вейониса, массовая натурализация была бы неправильным решением в этом случае.

Комментарии 13
Ивар Дьякевич6 месяцев назад
пока в нашем государстве во власти будут персонажи подобные домбраве ,эта страна не будет процветающей и мирной !
Патрисия Рерик6 месяцев назад
Наши дурни и рады выдать негражданам гражданские паспорта, но дело в том, что неграждане оформлены как беженцы да и сертификаты были отобраны в пользу граждан, а это серьёзное, должностное преступления. Так что дело тут не в нацика,х а в бабках. Нацики-это кураж и клоунада.
Геринг6 месяцев назад
Знал, что ЕС будет нагибать Лаптию. Россия - понятно. Но вот США!!! Все, видать совсем лапотники останутся одни с полями, свинками (гражданскими). Видимо, услуги дырки уже никому не нужны.