Верховный суд обязал принять иск о регистрации однополого брака (6)

фото

Политика | 27 мая 2016 года, 10:13

Верховный суд отменил решение низшей инстанции не принимать исковое заявление о регистрации браков между лицами одного пола.

Судья Административного районного суда отклонил иск, поскольку у заявителя нет субъективного права требовать регистрации брака между лицами одного пола. Это решение Верховный суд отменил, сообщила пресс-секретарь этой судебной инстанции Байба Катая.

Верховный суд согласился с выводами судьи Административного районного суда о том, что нормативные акты не предусматривают возможности регистрации брака между лицами одного пола, поэтому у заявителя нет субъективного права требовать такой регистрации барка.

Одновременно Верховный суд признал, что в случае, если целью лица не является только и единственно регистрация брака, а лицо хочет добиться признания и защиты однополых семей и отношений, суть иска подлежит более углубленному изучению. Поскольку в таком случае сутью иска является издание административного акта о юридической регистрации отношений между лицами одного пола.

При более широкой трактовке требований таких людей следует выяснить, не нарушает ли запрет на регистрацию однополых браков Конституцию ЛР и права на частную и семейную жизнь, которые гарантирует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Поэтому на стадии приема заявления невозможно установить, не нарушаются ли права и интересы истцов и невозможно признать, что у лиц нет субъективного права подавать такой иск.

Только при рассмотрении дела по существу и после оценки фактических и законодательных аспектов, в том числе возможности обращения в Конституционный суд, суд может установить наличие или отсутствие факта нарушения прав, заключает Верховный суд.

Как в эфире радио Baltkom пояснил руководитель Латвийского общества юристов Рихард Бунка, спор в данном случае идет о том, почему Административный районный суд вообще не принял и не рассмотрел жалобу заявителей.

"Лица которые обратились в регистрационное ведомство, чтобы зарегистрировать однополый брак, получили отказ. Они пошли в Административный суд с иском, но суд иск не принял. Спор тут идет о том, почему суд вообще не принял и не рассмотрел эту жалобу. Пока наша Конституция имеет нынешнюю редакцию, однополые браки не могут быть зарегистрированы в Латвии. Заявители добьются только того, что их жалоба будет рассмотрена, но добиться регистрации брака им не удастся", - пояснил юрист.

Комментарии 6
Adolf6 месяцев назад
Пидорский бунт?! Берегись, народ, пидоры идут!!!
3
ВОВА6 месяцев назад
Нужно увеличить число судей,адвокатов и.т.д. ,все пидоры и лесби судиться будут,титулам рабочих мест прибавится.
2
ссср6 месяцев назад
наконец выйдет замуж ринкевичс за макаровса