ПБ: Ушаков расколол общество своей карикатурой на радость России (60)

фото

Политика | 27 мая 2016 года, 17:58

Мэр Риги Нил Ушаков(С), опубликовав в социальных сетях карикатуру о причиненных оккупацией Латвии убытках, расколол общество, что самым тесным образом отвечает геополитическим интересам России, признала Полиция безопасности (ПБ).

И хотя никаких уголовных нарушений ПБ в действиях Ушакова не усматривает, он приглашен в сцпецслужбу для дачи объяснений, информировала пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне.

Несмотря на отсутствие признаков преступного деяния, которые могли бы стать основанием для начала уголовного процесса, ПБ обращает внимание на то, что такого рода действия не способствуют формированию единого гражданского общества.

ПБ напоминает, что Конституция гарантирует свободу слова, а цензура запрещена, но указанное право не абсолютно. "Используя предусмотренные Конституцией права в провокационных целях, должностное лицо демонстрирует недостаток понимания своей ответственности перед избирателями и безопасностью государства", - заявила ПБ.

Как сообщалось, в конце апреля Ушаков в социальных сетях опубликовал карикатуру, которая вызвала недоумение в обществе. На рисунке изображен велосипедист, который вставляет палку в колесо и после этого запрашивает у России компенсацию в размере 185 млрд евро - такую же сумму вывела комиссия по расчету ущерба, причиненного оккупацией СССР латвийской экономике.

С просьбой оценить публикацию рижского мэра в социальных сетях в Генпрокуратуру и Полицию безопасности обратились депутат Европарламента Инесе Вайдере и депутат партии "Единство" Вилнис Кирсис.

Также в Генпрокуратуру обратилось общество по изучению оккупации Латвии с просьбой оценить, не является ли опубликованная мэром Риги Нилом Ушаковым карикатура нарушением статьи Уголовного закона, запрещающей оправдание геноцида и преступлений против человечества.

Комментарии 60
Dzidris Dzintariks6 месяцев назад
А КАРИКАТУРЫ НА ПРОРОКА НЕ РАСКАЛЫВАЮТ МИР, вывод полнейший абсурд, раскалывать то уже нечего, сказочники одним словом.
2
каджич6 месяцев назад
При националистических режимах.общество расколото изначально.А при коррумпированных.марионеточных режимах и вообще ни о каком единстве и защите этого режима речи не идет.
3
Marija Radevic6 месяцев назад
Если ваше общество может расколоть карикатура, то нету у вас общества
2