Эксперт: отсутствие противовоздушной обороны - слабое место стран Балтии (10)

фото

Политика | 29 мая 2016 года, 21:12

В военной области слабое место стран Балтии - отсутствие противовоздушной обороны (ПВО), считает представитель Шведской Королевской военной академии, ссыльный латыш Карлис Неретниекс.

"Я бы сказал, не хватает ракетных комплексов, например, Patriot. Это самое важное, хотя многих вещей не хватает. При наличии больших денег, надо было бы покупать ракеты противовоздушной обороны Можно, конечно, и не думать о покупке ракет, но это компонент, который НАТО могло бы разместить в странах Балтии. Когда слышим разговоры о размещении батальонов в Балтии, возможно, не всегда нужны механизированные подразделения, достаточно нескольких рот с ракетами противовоздушной обороны", - указал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что самым важным является хорошее образование и обучение военных.

"Оружие, безусловно, вещь интересная, когда смотрим телевизор и видим большую машину с ракетами, однако я считаю, что слишком мало тренировок и учений. Самое главное, что умеют или не умеют люди, и тренировки являются самой важной составляющей, поскольку дают хорошее образования", - подчеркнул Неретниекс.

Отвечая на вопрос, как долго страны Балтии могли бы сопротивляться возможной агрессии со стороны России, Неретниекс сказал, что это зависит от того, как сильно люди хотят и готовы воевать и насколько большие силы готова направить Россия. Но никогда нельзя назвать точное время, это спекуляции. История показывает, что в 1939 году Россия огромными усилиями захватила Финляндию, у которой была маленькая армия, сказал Неретниекс.

Комментарии 10
Геринг6 месяцев назад
Сраное, простите, слабое место латвии в экономике. Не имея средств к существованию, хотят еще замахнуться на ПВО современное. Акститесь, лучше воздушными змеями обойдетесь, но хоть что-то кушать будете.
1
ссср6 месяцев назад
эксперт-ты в курсе ,что любое ПВО эффективно подавляется ракетными комплексами "ИСКАНДЕР-М"?
леший6 месяцев назад
обычная пропаганда войны====проплачена фирмами занимающихся торговлей оружием====шведский латыш живущий на процент от торговли смертью
2