ТВ3: Степаненко запретили приходить на заседания "Согласия" (7)

фото

Политика | 30 мая 2016 года, 08:04

Депутату Сейма Юлии Степаненко запретили участие в заседаниях фракции "Согласие". Об этом сообщает программа "Ничего личного" на телеканале TВ3.

Как отмечает передача, у партий "Согласие" и "Честь служить Риге", возможно, появились разногласия из-за деятельности Степаненко в связи с ее позицией по вопросам, связанных с нравственностью и моральной чистотой. Степаненко требовала занять твердую позицию, чтобы не допустить ратификации Стамбульской конвенции, однако не добилась поддержки от своей фракции и обратилась за помощью к другим партиям.

Юлия Степаненко - это единственный представитель партии "Честь служить Риге" в Сейме, она также является заместителем председателя парламентской фракции "Согласия".

Практически на каждом заседании фракции Степаненко говорила о различных проблемах, связанных с нравственностью и моральной чистотой. Однако в последнее время этого не происходит, поскольку с 1 марта Степаненко запретили участвовать в заседаниях фракции, сообщает передача.

По информации ТВ3, председатель парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович долго терпел попытки Степаненко продвинуть свои темы и ее переговоры с политическими конкурентами. Однако терпение было исчерпано, и Степаненко попросили больше не приходить на заседания.

"У нас есть договор, который подписали Нил Ушаков и Андрис Америкс - о сотрудничестве между "Согласием" и "Честь служить Риге". Этот договор подразумевает особый порядок, с учетом различий в программах", - пояснил Урбанович.

Тем временем, в интервью радио Baltkom Янис Урбанович опроверг информацию о том, что конфликт со Степаненко возник по вопросам, связанных с нравственностью и моральной чистотой.

"Дело обстоит следующим образом: никакого отношения к моральным или аморальным законам наша новая формула сотрудничества с Юлией Степаненко не имеет. Во фракции, после разного рода обсуждений, принимаются решения, а потом один из депутатов поступает иначе, чем было оговорено, причем до этого решение, принятое фракцией, было не оспорено. Так [в случае с Юлией Степаненко-ред.] было несколько раз, и принятия Стамбульской конвенции или гендерные вопросы тут ни при чем. Во фракции есть определенный порядок того, когда именно можно отстаивать свои интересы, однако после дискуссии нужно поступать так, как решило большинство. С этим делом у нас в отношении Юлии Степаненко были, мягко говоря, сложности. После этого найти формулу сотрудничества удалось благодаря соглашению, который приняли как дополнение к договору о сотрудничестве два руководителя партии – Нил Ушаков и Андрис Америкс. Это соглашение позволяет нам (мне, как руководителю фракции прежде всего) не следить за дисциплиной всех членов, в том числе, за поведением Юлии Степаненко. Она может сейчас поступать так, как велит ей совесть и ее партия "Честь служить Риге"", - рассказал Урбанович.

Сейчас по каждому вопросу, по которым Степаненко захочет получить поддержку "Согласия", она обязана обращаться непосредственно к главе фракции Янису Урбановичу, отмечает передача. Такой порядок регулируется специальным договором, подписанным 1 марта главой "Согласия" Нилом Ушаковым и руководителем "Честь служить Риге" Андрисом Америксом.

Тем временем, депутат Юлия Степаненко в интервью радио Baltkom отметила, что заключение данного соглашения является логичным, поскольку партии "Согласие" и "Честь служить Риге" придерживаются разных точек зрения по актуальным в стране вопросам.

"Это логичное решение, и оно никаким образом не ограничивает мою возможность быть полезной своим избирателям. Теперь моя работа будет продолжаться с удвоенной силой, поскольку теперь я могу четко подчеркивать свое мнение. Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с моими прекрасными коллегами из фракции "Согласия", а также на то, что они поддержат мои дальнейшие инициативы", - рассказала Степаненко.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 7
Байба6 месяцев назад
А ты запиши-запиши. Возможно, она последняя женщина-политик с традиционной сексуальной ориентацией, которая не хочет, чтобы ее четверо детей изучали Карлисов и Карлин. Чего и желает детям всей Латвии
2
Вартанов6 месяцев назад
Важное событие: пойду запишу, чтобы не забыть!!!
5
Ларин6 месяцев назад
Женщина, идите за плиту! Нашли тему, чтобы передергивать на свой ясный лик, так она никому не интересна.
5