Глава Минфина рассказала, что произойдет в случае ухода главы СГД (2)

фото

Политика | 31 мая 2016 года, 09:29

В случае ухода генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Инары Петерсоне с должности нового руководителя налоговой службы будут искать в ходе открытого конкурса, сообщила Латвийскому радио министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

"На должности руководителя СГД я хотела бы видеть профессионала этой сферы, который знает налоговую политику, понимает, какие перемены ожидают СГД, и обладает смелостью. По сути это те качества, которые присущи Петерсоне", - сказала министр.

На вопрос о том, не может ли на эту должность претендовать ее советник Юрий Спиридонов, Рейзниеце-Озола ответила, что пока не думала о конкретных кандидатах на пост руководителя СГД.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Петерсоне подала заявление в понедельник вечером, но министр его не приняла. Эту информацию в интервью радио Baltkom подтвердил пресс-секретарь Даны Рейзниеце-Озолы Арно Пяткин.

"Я попросила Петерсоне обдумать это решение, потому что сейчас не лучший момент для подобного шага. Однако я понимаю, что внутреннее давление на Петерсоне очень велико. Я заверила руководителя СГД в том, что в любом случае она может рассчитывать на мою поддержку. Надеюсь, что Петерсоне передумает", - сказала Рейзниеце-Озола.

В ближайшие дни министр финансов намерена встретиться с руководителями структур СГД, чтобы получить исчерпывающее представление о происходящем в налоговой службе.

Еще на прошлой неделе Петерсоне после встречи с главой Минфина утверждала, что не собирается уходить с должности, хотя и считает, что против нее и СГД ведется кампания очернения.

Министр финансов подтвердила, что и она получила анонимную информацию, бросающую тень на налоговую службу и ее руководителя, и этот вопрос обсуждался на встрече.

Ранее в интервью газете Latvijas avīze Петерсоне сказала, что, возможно, оставит работу в СГД. Говоря об анонимном письме, распространенном на прошлой неделе, в котором содержалась информация об имуществе, принадлежащем семье Петерсоне, она указала, что такого рода материалы - только начало.

"Я с этим считаюсь. Одновременно оцениваю возможность делать что-то другое и предоставить шанс кому-то другому порулить этим очень "легким" корабликом", - сказала она.

Также Петерсоне сообщила, что были попытки повлиять на ее решения о ротации сотрудников в СГД. "Допускаю, что перевод не нравится отдельным работникам силовых структур СГД, а также представителям влиятельных, связанных с незаконным бизнесом группировок, которые мы раскрыли в последнее время", - сказала она.

На должности гендиректора СГД Петерсоне была утверждена в октябре 2013 года, а в налоговой сфере работает с 1995 года.

Комментарии 2
Вартанов6 месяцев назад
Что будет? Ничего. В королевстве кривых зеркал надо не отражения, а зеркала менять.
Жорик6 месяцев назад
Как бы правильные зеркала не указали на то, что менять надо королеву ))