Дело воевавшего на Украине латвийца передано в прокуратуру (3)

фото

Политика | 1 июня 2016 года, 11:41

Полиция безопасности (ПБ) передала в Рижскую окружную прокуратуру материалы уголовного дела, начатого в отношении жителя Латвии, который подозревается в противозаконном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 25 января ПБ задержала жителя Латвии 1990 года рождения, который, как предполагается, воевал на востоке Украины на стороне ополченцев. В отношении мужчины был начат уголовный процесс о противозаконном участии в вооруженном конфликте в Восточной Украине.

Мужчина был задержан после возвращения в Латвию, и суд выдал санкцию на его содержание под стражей. Как рассказала адвокат задержанного Имма Янсоне, задержанный мужчина является жителем Даугавпилса.

Как ранее рассказала пресс-секретарь Полиции безопасности Лига Петерсоне, задержанный мужчина рождения участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины с середины 2014 года. Это первый в Латвии случай задержания человека за незаконное участие в вооруженном конфликте за рубежом.

Как уже сообщалось, в феврале прошлого года вступили в силу изменения в Уголовном законе об уголовной ответственности за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них. Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено за финансирование вооруженных конфликтов.

Ранее ПБ инкриминировала участие в боевых действиях на стороне украинских сепаратистов латвийскому нацболу Бенесу Айо, Вячеславу Высоцкому, Валентину Милютину, Григорию Косниковскому и Анатолию Матюковскому. В ноябре прошлого года против двух граждан Латвии были заведены уголовные дела за участие во вооруженном конфликте на Украине.

Все упомянутые лица объявлены в розыск. В начале прошлого года также появилась информация о том, что на Украине погиб воевавший на стороне сепаратистов житель Латвии Родион Кушнир.

Комментарии 3
Местной охранке6 месяцев назад
Скажите, а вы уже свинтили ласты домбравиным бойцам, которые воевали на стороне правосеков? Он же ведь сам в прямом эфире в этом признался. Или это не считается?
Язва6 месяцев назад
Таким образом все представители Латвии, воевавшие за рубежом, где не было решения ООН считаются участвовавшими незаконно и их тоже надо судить.
Не ПБ же проголослвало за этот чертов закон.6 месяцев назад
ПБ просто его исполняет. Проголосовали депутаты. Правда, кипеть им в одном котле, похоже....