Имант Калниньш: мы воздвигли себе идола - оккупацию (19)

фото

Политика | 1 июня 2016 года, 13:10

Латвия вновь потеряла свою свободу, и воздвигла себе идола — оккупацию. Такое мнение в интервью передаче "Один на один" на Латвийском телевидении высказал композитор Имант Калниньш.

По его словам, в 1940 году Латвия сама отдала свою свободу, а теперь свободу у нее "выманили", пишет портал rus.lsm.lv.

"Вернув свободу в начале 1990-х годов, мы опять ее отдали. И превосходства [сил] не было. На этот раз ее у нас эту свободу мошеннически выманили. И мы снова воздвигли себе химеру и идола, и назвали его чудовищем у латвийской границы, Россией. И это вал, стена, за которой мы прячем свою угодливость, свое повиновения новому командующему парадом, свою неспособность самим управлять своим государством", - рассказал Калниньш.

По его словам, латвийский народ обманули.

"Нас обманули. Нам говорили, что будет безопасность. А вышло наоборот", — отметил он.

Он также отметил, что латвийское общество открыто не начало обсуждать советский период.

"Мы создали себе несколько удобных постулатов, которые позволяют жить без беспокойства. [...] Вопросов же, требующих обсуждения, много — например, что сегодня мешает латышам быть едиными, [монолитными,] как скала, чтобы нас никто не сломал", - указал Калниньш.

Имант Калниньш - один из известнейших латвийских композиторов, автор шести симфоний и музыки к спектаклям, фильмам и мультфильмам Рижской киностудии, а также гимна Народного фронта Латвии. Активно занимался политикой - был депутатом Верховного Совета в 1990-1993 годах, а также депутатом 9-го Сейма от "ТБ"/ДННЛ. В 2010 году сменил политические предпочтения и вступил в Союз "зеленых" и крестьян.

В 2013 году опубликовал открытое письмо, в котором критически высказался в адрес Евросоюза и одобрил политику Владимира Путина и Александра Лукашенко. В 2012 году принял ислам. Недавно Иманту Калниньшу исполнилось 75 лет.

Комментарии 19
Лёлик.6 месяцев назад
Всё верно , развели как последних лохов , а продажная элита , демонстрирует неописуемое удовольствие , от возможности поцеловать шоколадную задницу...
2
Kristaps Buračevskis6 месяцев назад
I.Kalniņš pareizi domā :)
2
Однако6 месяцев назад
Ислам принял зря... какой пример для душевно больных, которыми смогут манипулировать исламские радикалы, а их ( душевно больных ) в Латвии много?! В остальном прозрел интеллектуал ... радует! Латвия стала мишенью!!! Могла сохранять нейтралитет и быть независимой страной! Такой шанс упущен , благодаря продажным политикам , ловцам чинов и наград у хозяев! Впрочем, нечему удивляться... так было всегда!!! Упущен шанс жить без войны 300- ...00 лет. как это делает Швейцария! Имант. спасибо за Вашу независимую позицию! Вы думаете о Латвии и у Вас есть сторонники. Голосую за Вас!!! Здоровья и успехов !
4