Латвийский "Классификатор национальностей" пополнили народами Африки (3)

фото

Политика | 1 июня 2016 года, 14:42

Во вторник, 31 мая Кабинет Министров утвердил подготовленные Центральным статистическим управлением (ЦСУ) поправки к проекту "Классификатор национальностей". По рекомендации Центра государственного языка (ЦГЯ) в него было добавлено 16 новых национальностей и уточнены названия четырех.

Так, название национальностей лив и ливка (libiete, lībietis-пред.) изменено на līviete и līvs, костариканец и костариканка (kostarikietis, kostarikiete-пред.) изменили на kostarikānis, kostarikāniete, цыган и цыганка (čigāns, čigāniete-пред) поменяли на roms, romiete, курд-езид и курд-езидка (jezīds, jezīdiete-пред) на kurds jezīds, kurdiete jezīdiete.

Учитывая предложения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и актуальные миграционные тенденции, "Классификатор национальностей" пополнился 16 новыми названиями национальностей: нигериец/нигерийка, пуштун/пуштунка, хазарин/хазарка, баконгк/баконгка, ором/оромка, палестинский араб/палестинская арабка, амхар/ амхарка, бербер/берберка, туарег/туарежка, йоруб/йорубка, народ игбо, хуту, тутси, динк, аймак/аймачка. Таким образом, в дальнейшем в классификаторе будет 200 национальностей.

"Классификатор национальностей" используют, отмечая национальность человека в Регистре жителей и вписывая ее в паспорт и свидетельство о рождении. Со вступлением в силу нововведений Кабинета Министров в дальнейшем людям будут приписывать включенные в классификатор названия национальностей. Жителям, которым присвоены старые названия национальностей, подтверждающие личность документы менять не надо. Новое название национальности будет вписано при получении новых документов.

Новые правила Кабинета министров вступят в силу в начале июня.

Комментарии 3
Горе мое6 месяцев назад
С чем и поздравляем, и с уточнениями, и с добавлениями, скоро весь земной шар будет охвачен, разве что кто-то в джунглях останется позабытым...
леший6 месяцев назад
хорошо бы если бы русских не называли бы кривичами====а то хрень какая-то получается====ведь кроме кривичей ещё существует по крайней мере полтора десятка других славянских племён давшие название всему Русскому народу====учите матчасть "Классификаторы"
Zhanna Bleihman6 месяцев назад
Поздравляю нас всех с возвращением в СССР!)))