В Сейме разгорелись споры о разглашении имен расхитителей бюджета (21)

фото

Политика | 1 июня 2016 года, 16:45

Сегодня при обсуждении применения закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичными лицами на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям развернулась дискуссия о необходимости обнародования имен должностных лиц, растративших бюджетные средства.

Заслушав информацию Госконтроля о небольшом объеме возвращенных средств, депутат Артусс Кайминьш выразил возмущение этим фактом и заявил, что следует обнародовать имена ответственных должностных лиц, причастных к растрате государственных средств, так как жители Латвии имеют право их знать, поскольку их работа оплачивается налогоплательщиками.

Представитель Госконтроля Айвар Эрглис пояснил, что цель Госконтроля - не привлечь к ответственности конкретных должностных лиц, а добиться в проверяемом учреждении выполнения всех мер, чтобы ответственные должностные лица во всех случаях были наказаны по закону. Он считает, что результат должен отражаться в оценке и зарплате должностного лица.

Дискуссия разгорелась и по вопросу о пороге суммы растраченных средств, при превышении которого необходимо провести проверку для выяснения ответственности должностного лица. Как указал директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш, следует решить, адекватно ли проводить детальную проверку при ущербе в размере, например, пяти или 200 евро. Он считает, что нарушение должно быть соизмеримо с ресурсами, вкладываемыми в его расследование, и этот вопрос следует обсудить с Госконтролем.

Члены комиссии решили, что Госканцелярия до осени разработает принципы оценки ответственности государственных должностных лиц за вскрытые ревизией Госконтроля нарушения.

Комментарии 21
А что говорить6 месяцев назад
Ну что НАРОД !!! Вы поняли , что происходит !!! ... что цель Госконтроля - не привлечь к ответственности конкретных должностных лиц, а добиться в проверяемом учреждении выполнения всех мер, чтобы ответственные должностные лица во всех случаях были наказаны по закону. Он считает, что результат должен отражаться в оценке и зарплате должностного лица. ... Дискуссия разгорелась и по вопросу о пороге суммы растраченных средств, при превышении которого необходимо провести проверку для выяснения ответственности должностного лица ... Он считает, что нарушение должно быть соизмеримо с ресурсами, вкладываемыми в его расследование, и этот вопрос следует обсудить с Госконтролем. ... Члены комиссии решили, что Госканцелярия до осени разработает принципы оценки ответственности государственных должностных лиц за вскрытые ревизией Госконтроля ... Кто-нибудь что-нибудь понял ??? ... Я понял одно ... воровали и будут воровать и никто не будет наказан т.к. воруют все !!!
ЧЕЛ.6 месяцев назад
и кто тут еще хочет Голосовать на Выборах за это Правительство???...поставте мне плюсики ....
1
Garik6 месяцев назад
...следует обнародовать имена ответственных должностных лиц, причастных к растрате государственных средств.. Согласен полностью, но только как В Китае - вместе с вынесением смертного приговора!