Шкеле: не нужно было брать столько кредитов (2)

фото

Политика | 23 марта 2009 года, 08:14

Одной из ошибок Латвии было нежелание сопротивляться огромным денежным ресурсам из-за рубежа, появившимся в стране через банковскую кредитную систему.

Такое заявление в интервью газете Latvijas Avīze основатель Народной партии и бывший премьер-министр Андрис Шкеле.

«Резкий рост глобализации и легкомысленное неурегулирование народного хозяйства очень четко показали алчность людей. Нагляднее всего это было видно в США. Жизнь в кредит и строительство финансовых пирамид привели к очень плачевному результату. Нужно сказать, что латыши очень быстро стали зависимыми от банков и жизни в кредит. Как мы помним, банки рекламировали: берите заем, тратьте, тратьте, тратьте. Купите это и купите то. И еще съездите в Египет в кредит», - сказал Шкеле.

Шкеле выразил удивление, что очень многие поддались на рекламу и взяли займы.

«Но я пытаюсь понять этих людей. Один первый раз в жизни хотел купить свою квартиру, второй – свой дом, третий – машину. Одним словом, они хотели жить. Поэтому их можно понять», - отметил основатель Народной партии.

По его словам, Банк Латвии не смог справиться со своими обязанностями.

«Банк Латвии могу удержать только курс лата. У нас уже есть тяжеловес Щербатых, который может брать большой вес. Вот и Банк Латвии удерживает лат стабильным, но это только дело техники. Главной цели – обеспечить стабильность цен в стране – Банк Латвии не сумел достигнуть», - заявил Шкеле.

Комментарии 2
Ekspert7 лет назад
Pohozhe gospordin Skele ne uchil makroekonomiku v shkole. Pri fiksirovannom kurse i bankovskim sektorom, prinadlezhaschim innostrannim bankam, itolko ministerstvo finasov mozhet effektivno regulirovatj ceni.
Изя7 лет назад
"Банк Латвии не сумел достигнуть". ...Ну дык!
Но зряплата Римшевича больше, чем у Директора ФРС Пендосии! :-)))