Белевич обещает повысить зарплаты акушеров в роддомах (2)

фото

Политика | 3 июня 2016 года, 16:02

Для того чтобы работа в родильном стационаре вновь стала престижной, в следующем году планируется увеличить зарплаты специалистов по родовспоможению, сообщил журналистам министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК).

По его мнению, в Латвии необходимо немедленно решить вопрос о человеческих ресурсах в родильных отделениях, так как не только региональным больницам, но и Рижскому роддому все труднее найти гинекологов и акушеров. Причиной этого являются большая нагрузка и более низкие зарплаты, чем в амбулаторных учреждениях.

"Первый тариф, который мы в следующем году пересмотрим, будет тариф на роды, чтобы повысить оплату труда специалистов по родовспоможению", - сказал министр.

Белевич пояснил, что из 35 млн евро, которые обещаны отрасли здравоохранения в следующем году, 20 млн евро будут направлены на зарплаты медицинского персонала. Одной из сфер, где важно повысить зарплаты, является акушерство, где низкие зарплаты в настоящее время негативно влияют на уход за пациентами.

Характеризуя ситуацию в акушерстве, Белевич отметил, что в области родовспоможения в Латвии сделано довольно много, есть положительные тенденции, однако показатели смертности матерей по-прежнему неудовлетворительны. Одной из причин является неполноценный уход за беременными, и эту сферу необходимо улучшать. Одним из вариантов могло бы стать увеличение роли акушерок в период беременности, отметил министр.

В прошлом году в Латвии во время беременности и вскоре после родов умерли 12 женщин - это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Комментарии 2
лувур6 месяцев назад
Белевич ОБЕЩАЛ))). И кого он ограбил, этот зелёный человечек? Эта зелёная жаба даже с квотами разбиралась путём РАЗГОНА очередей с кваканием -пациент, где пациент, подайте сюда пациента)))
Геринг6 месяцев назад
В стране, в которой не рожают... идиот...