Политолог: Аболтиня сохранит большое влияние в "Единстве" (9)

фото

Политика | 5 июня 2016 года, 12:26

Несмотря на то, что новым руководителем партии «Единство» стал бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, осуществляемая им политика должна будет иметь поддержку бывшей главы партии Солвиты Аболтини, которая сохранит большое влияние в этой политической силе. Такое мнение высказал политолог и эксперт по общественным отношениям Филипп Раевский.

«Аболтиня покажет, что она является влиятельной персоной и ничего не потеряла с уходом с поста главы. У нее по-прежнему будет большое влияние на решения «Единства», потому что без одобрения фракции многие решения могут быть заблокированы. Такая ситуация характерна, когда правление партии меняется между выборами и у фракции с министрами большее влияние, нежели у правления», - считает Раевский.

По его словам, Пиебалгс также захочет проводить собственную политику, которую ему придется согласовывать с Аболтиней.

«Без нее как главы фракции ничего не получится», - отметил Раевский, добавив, что менять руководство фракции для Пиебалгса достаточно рискованно, так как сам он вне фракции и не имеет мандата.

«Для Пиебалгса большой проблемой станет консолидация партии изнутри, где наметилась пропасть между региональными отделениями, рижскими и брюссельскими политиками. Ситуацию осложняет и то, что Пиебалгс сам представляет партию «Брюссельские люди» и его едва ли можно ассоциировать с региональным политиком. Однако решение этих проблем очень важно, особенно учитывая то, что в следующем году пройдут муниципальные выборы, и от них во многом зависит успех партии на выборах в парламент», - сказал Раевский.

Напомним, вчера на внеочередном съезде «Единства» новым председателем партии избран бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс.

Солвита Аболтиня, которая покинула пост главы партии, останется в правлении этой политической силы.

"За" ее кандидатуру проголосовало 212 членов партии.

Выступая перед делегатами съезда, Пиебалгс заявил, что «Единство» должно вернуть себе репутацию партии законности, которая нетерпимо относится к конфликтам интересов и игнорированию законов.

Комментарии 9
Виктор Ольшевский6 месяцев назад
несколько заголовков....
Фирма мужа Аболтини поставляет автомобили Госполиции
Победа фирмы мужа Аболтини в конкурсе на закупку скорых.
Фирма, связанная с мужем Аболтини, получает миллионы на госзакупках
В Сейме продвигают законопроект, касающийся интересов мужа Аболтини
вова6 месяцев назад
Она общак не передала Пиебалгсу?
титан6 месяцев назад
Пиебалгс заработал неплохие бабки на посту гейрокомиссара. ЕНОТОВ возглавил с мыслью осчастливить Маминю и потусоваться в гейропе с корешками.
Общак ЕНОТОВ перенимать боится , что-то не так пойдет и честно заработанное отнимут. Поэтому Солвиту Лису при себе оставил. Это версия.
Ну а какой он ПАХАН без общака , так , фуфлогон.