Ринкевич: ОЭСР "одобрила" статус негражданина (37)

фото

Политика | 6 июня 2016 года, 11:00

В процессе вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) статус негражданина был признан соответствующим всем необходимым критериям. Об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр отметил, что ОЭСР не давала рекомендаций Латвии о принятии каких-либо действий в отношении неграждан.

"В процессе вступления Латвии в ОЭСР анализировалась только доступность рынка труда для неграждан, а также их возможность быть его участником. Латвийская сторона пояснила, что неграждане не могут занимать должности в госуправлении, голосовать на выборах или быть избраны, однако в целом это не влияет на их занятость. Поэтому статус негражданина был признан соответствующим всем необходимым критериям ОЭСР", - рассказал Ринкевич.

По его словам, международные организации на данный момент сильно следят за развитием темы неграждан в Латвии.

"Да, у нас имеется большое количество неграждан, однако надо помнить, что шанс натурализоваться у них есть. Хотят они этого или нет, зависит от каждого конкретного человека. Может быть, кто-то этого не хочет, учитывая, что статус негражданина дает возможность путешествовать в Россию без визы", - отметил глава МИДа Латвии.

Напомним, ранее газета Latvijas avīze сообщила, что в рамках мероприятий столетия государства планируется принять политические решения об уступках для неграждан.

Как отмечало издание, рассматриваются различные варианты - автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, право голосовать на муниципальных выборах или даже полная ликвидация статуса негражданина и предоставление гражданства всем.

Дискуссия о натурализации состоялась на заседании Совета столетия, в который входят действующий президент Раймонд Вейонис и бывшие президенты Латвии. Тем временем, сам Вейонис в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" заявил, что 250 тысяч неграждан в Латвии - это нехороший сигнал, но массовая натурализация была бы неправильным решением.

Также премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил, что правительство Латвии не может подарить гражданство всем жителям страны.

Комментарии 37
леший6 месяцев назад
ссылка ринкевича на "экономическую организацию" является по сути демагогией====то бишь можно ещё сослаться на ФИФА и Олимпийский комитет или даже на ЮНЕСКО====бестолковые ринкевичи так и не могут понять, что существуют ПРАВА ЧЕЛОВЕКА и статус неГражданина попирает все эти ПРАВА====отсюда простой вывод====Латвия не является ДЕМОкратическим государством и это не предположение--- это ФАКТ
2
как6 месяцев назад
Как красочно Вы описали "западные ценности-сидеть инакомыслящим тихо и дурковато улыбаться.а главное кормить всю шоблу адептов родоплеменного режима.не вякать.но платить налоги на "белые носки"))).Налоги значит платить.а трудовые и политические права инакомыслящим не положены???
2
.ЕДИНСТВО6 месяцев назад
Латвийская сторона пояснила, что неграждане не могут занимать должности в госуправлении, голосовать на выборах или быть избраны ....а Власти больше не чего и не надо ....главное чтоб эти голодранцы платили Налоги и Штрафы в нашу личную Казну - в наш Карман.....и впреть все не лояльные партии "Единство" граждане будут лишаться Гражданства чтоб на Выборах у партии Единство был 100 +20 % Выиграша.....Да Здравствует История Успеха Латвии-Единства.
1