Улдис Аугулис: государство должно начать обучение безработных

фото

Политика | 23 марта 2009 года, 15:15

Государство в ожидании появления рабочих мест должно начать обучать безработных различным профессиональным навыкам, сказал в интервью радио Baltkom 93,9 новый министр благосостояния Улдис Аугулис, комментируя ситуацию на рынке труда.

«Мы уже сейчас работаем и ищем варианты, как увеличить социальные расходы из Евросоюзного фонда. И постараемся эти средства использовать на профессиональную подготовку безработных. Мы видим, что сегодня очень много безработных с неполным средним или средним образованием, без какой-либо специальности. И у этих людей практически нет навыков. И хотя пока не известно, когда появятся новые рабочие места, время даром терять не стоит – нужно обучать этих людей различным профессиональным навыкам», - сказал министр.

Он также добавил, что министерство предложило продлить срок выплаты пособий по безработице до 9 месяцев, независимо от стажа работы . «А то сейчас молодым безработным, у которых маленький стаж, пособия выплачиваются лишь 4 месяца. А в наше время за такой срок найти новую работу практически нереально», - сказал Аугулис.

Министр выразил надежду, что такая ситуация на рынке труда в Латвии «не продлится слишком долго». «У нас нет больших предприятий, которым надо преобразовываться, реконструироваться. Надеюсь, что наши предприниматели сумеют выжить, окрепнуть и создать новые рабочие места», - сказал Аугулис.

Комментарии