Медики: половину из умирающих в Латвии людей можно спасти - нужны деньги (2)

фото

Политика | 8 июня 2016 года, 07:15

Здравоохранению уже в нынешнем году необходимо предоставить 44 млн евро, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Он подчеркнул, что половину из умирающих в Латвии в течение года людей, или 6,5 тыс. человек можно было бы спасти, а высокая смертность сокращает численность рабочей силы на 3,9% в год. Керис обратил внимание и на то, что в последние три года в Латвии 20 рожениц умерли при родах или в послеродовой период. Эти проблемы можно было бы решить, увеличив число работников отрасли здравоохранения.

Проблемы существуют и с доступностью услуг здравоохранения, и их причиной является низкое финансирование отрасли. Керис отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Латвии ясно обозначить в бюджете увеличение финансирования отрасли. Например, в 2014 году на здравоохранение следовало бы потратить 5% от ВВП.

Глава профсоюза указал и на "странности" правительства Мариса Кучинскиса. Например, в плане действий правительства говорится, что дополнительное финансирование здравоохранению не будет предоставлено до тех пор, пока не будет реформ. Но, согласно "Основным направлениям здравоохранения на 2014-2020 годы", реформы в здравоохранении уже осуществляются.

Керис добавил, что Кучинскис игнорирует рекомендации ВОЗ, Еврокомиссии и партнеров по социальному диалогу, направленные на улучшение здравоохранения.

Чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении в целом, профсоюз предлагает уже в этом году направить в отрасль 44 млн евро. Керис добавил, что эти деньги можно и занять, и взять из "найденного" в бюджетах министерств финансирования.

Руководитель ЛПРЗСУ сообщил, что профсоюз обратился в Сейм с просьбой оценить соответствие Кучинскиса занимаемой должности.

Комментарии 2
Ларин6 месяцев назад
И почему не удивляет вообще то, что народ валит за бугор...
Сын Оккупанта5 месяцев назад
Денег нет , все деньги ушли на мистическую оборону от огрессии России.
1